Условное “перемирие” законсервировало ход активных боевых действий. В связи с этим обратим внимание на два ключевых момента:
– продолжается накопление и перегруппировка сил противника;
– в оккупированных регионах усиливается социальная напряженность, возрастает количество боестолкновений между бандформированиями “ДНР/ЛНР”.

Также наблюдается раскол во взглядах руководства боевиков на дальнейшее развитие событий. Часть из них резко критикует глав “ДНР/ЛНР” Александра Захарченко и Игоря Плотницкого за подписание мирных договоров, разворовывание гуманитарной помощи и финансов, поступающих из РФ. В одном из видеообращений комендант Первомайска луганской области Евгений Ищенко обвинял глав “ДНР/ЛНР” в “дележе власти” и угрожал “развернуть оружие против них”. “Начальник службы безопасности ЛНР” Владимир Громов также критиковал Плотницкого, обвиняя его в хищении 100 тысяч долларов, выделенных на содержание террористического батальона “Заря”.

Эти и многие другие заявления во второй половине декабря могут предвосхищать очередную рокировку в руководящем составе террористических организаций. Также поступают подтверждения, что к теневому управлению оккупированных территорий причастны бывший председатель фракции Партии регионов, а также бывший председатель Луганской областной государственной администрации Александр Ефремов и “Семья Януковича”. В пользу того говорит, что за время военного конфликта ни один объект, принадлежащий семье Януковича или Ефремову, не пострадал. Также ручные пропагандисты Партии Регионов на сегодняшний день занимают придворные посты в ЛНР.
Например, крестник Александра Ефремова Родион Мирошник, который до сих пор носит звание “Заслуженный журналист Украины”, ранее являющийся личным протеже и пресс-секретарем самого Ефремова, на сегодняшний день занимает пост заместителя главы ЛНР Игоря Плотницкого и ведает вопросами пропаганды в “Новороссии” (своего рода ручной Геббельс местных фюреров). Кстати, еще в феврале 2011 года он был назначен заместителем председателя областной организации ПР по вопросам идеологии, так что функции выполняемые им в ПР и в ЛНР аналогичны.
Вырисовывается схема, в которой механизмами распределения финансов руководят опальные руководители “Партии Регионов” (Янукович, Ефремов, Ахметов и т.д.), а централизованным военным управлением заведует ГШ ВС РФ. Все остальные рокировки, дележ власти, разворовывание финансов, пайков и “гуманитарок” происходят на низовом уровне для отвода глаз.

При этом, время от времени происходят и междоусобные стычки как между бандформированиями, так и боевиков с регулярными подразделениями ВС РФ, но это обычное дело для территории без эффективной системы власти, наводненной оружием и наемниками различных идеологических, морально-этических, религиозных и политических взглядов. Особо стоит выделить партизанские отряды, действующие полностью автономно и преследующие собственные цели. Некоторые из них руководствуются идеями “Единой Украины”, другие просто мстят боевикам за частные обиды (отобранное или разрушенное имущество, убитых или покалеченных родственников и т.д.)

Особый интерес вызывает один из лидеров вооружённых формирований ЛНР Алексей Мозговой.
Его окружение подчеркивает, что он ведет себя слишком независимо и это многим не нравится.

Теперь давайте обратимся к карте: Мозговой считает своей вотчиной Лисичанск и стремится вернуть его обратно, о чем он неоднократно заявлял в своих интервью. По информации наших инсайдеров, в сторону агломерации Алчевск-Брянка-Первомайск-Стаханов за последнее время было переброшено большое количество тяжелой техники, возможно, там планируют формирование целого механизированного полка. И тут возможна двойная игра. Самопровозглашенные власти ЛНР, при содействии Кремля, начинают дискредитировать Мозгового, дабы затем списать на него все грехи по срыву перемирия и переходу к активной фазе боестолкновений, но при этом скрытное “спонсирование” его группировки будет продолжаться. Цель этой операции – захват контроля над естественными водными преградами, для возможности форсирования Северского Донца. Именно поэтому 26.12.14 и начались обстрелы Брянки и Алчевска – ищут повод. Правда, 26.12.14 в Брянке мирные жители прогнали РСЗО боевиков со стадиона «Дружба», поэтому ответного удара не получилось. Но направление Первомайск – Лисичанск требует усиленного внимания. Даже если Мозговому не удастся дойти до Лисичанска, он может создать небольшой котел для сил АТО в районе населенных пунктов Тошковка, Новотошковское, Крымское. Именно это и подтверждает постоянное движение техники через Краснодон на Луганск. В том числе и рано утром 27.12.14 со стороны ПП Изварино зашло большое количество российской техники (около 95 единиц), которая проследовала в сторону Луганска. Накапливать технику в Луганске не имеет смысла, так как из-за Северского Донца Счастье пока является неприступным для боевиков.

Теперь давайте обратим внимание на агломерацию Шахтерск-Торез-Снежное-Красный Луч. По информации инсайдеров тут сосредоточено до 100 танков противника, что примерно соответствует танковой бригаде. Часть танков находится в постоянной готовности. Есть 2 варианта: либо войска РФ ждут ударов сил АТО со стороны Дебальцево вдоль трасы М03, либо сами готовят удар в обратном направлении.

Отмечается активность боевиков в районе Майорска (Горловка). Если внимательно посмотреть, где расположен Майорск, можно увидеть, что это выезд с Горловки в сторону Артемовска. Указанная активность свидетельствует о возможном наступлении в сторону Артемовска, при этом удар из Красного Луча в сторону Дебальцево может быть ориентирован на связывание сил АТО в указанном населенном пункте. При этом логичным будет и удар по Артемовску из Первомайска.

Судя по количеству и качеству блиндажей на западных окраинах Донецка, боевики готовятся к обороне. Но несколько дней подряд замечено движение техники из Комсомольского в сторону Старобешево и дальше на Донецк. Утром 27.12 была замечена большая активность техники боевиков в Петровском районе Донецка. Поэтому удар по направлению на Курахово остается актуальным. Кроме того, актуальным остается удар по направлению Донецк-Селидово. От инсайдеров давно поступает информация о перемещении боевиков в сторону н. п. Селидово мимо Красногоровки. Задачей последних, скорее всего, станет блокирование коммуникаций группировки сил АТО, которая находится на западе Донецка в случае начала наступления по направлениям, которые указаны выше.

Что касается Мариупольского направления, то здесь сценарий остается без изменений, хотя стоит помнить о наличии на пути ВС РФ р. Кальмиус, который значительно усложняет удары по направлениям: Тельманово-Гранитное-Донское и Красноармейское-Талаковка-Володарское-Мангуш. Хотя часть техники боевиков и была перекинута в направлении н. п. Еленовка (подготовка удара по Волновахе). Хотя ожидаются морозы до -20° С (толщина льда позволит держать легкую броню), но удары тут маловероятны.

Активизация действий по всем вышеуказанным направлениям зависит скорее не от тактической обстановки, а от конкретного решения сверху.
Накануне Нового года, наверное, не произойдет никаких особых изменений и фактическое перетекание в активную фазу боев маловероятно, но нужно быть готовыми ко всему.
Желаем вам мира и добра. Слава Украине!

Источник: INFORMNAPALM.ORG