\"Россия\"Эксперт по Украине из французского Института политических исследований Сирилл Брет заявил, что главной задачей Кремля, которую тот определил на следующий, 2015 год, стала недопущения того, чтобы Украина стала членом НАТО, передает Joinfo.ua со ссылкой на телеканал France 24.

В своем выступлении Брет заявил, что освобождение из плена украинских солдат, да и вообще, обмен пленными, — это всего лишь маскировка дипломатического провала переговоров в Минске. И заявление, которое сделал президент Путин, говорит о том, что надеяться на снижение напряженности и устранения конфликта на востоке Украины в 2015 году не стоит.

\»С одной стороны новая военная доктрина России не что иное, как акт мести. Таким образом, Путин мстит Украине за то, что страна решила отказаться от внеблокового статуса и взяла курс на присоединение к НАТО.

Причина этой мести в том, что, начиная с 2000-го года, российские дипломаты стремились к политике скрытого сдерживания расширения НАТО. Но этого не вышло. И теперь Россия перешла к открытому противостоянию с альянсом. И если в 90-х РФ хоть каким-то образом сотрудничала с НАТО, то теперь этого нет вовсе. Более того, 2014-2015 годах произошел полный разрыв в сотрудничестве с альянсом. И теперь главной задачей Кремля стало недопущение вступления Украины в НАТО\», — сказал Брет.