Народные депутаты Украины подержали изменения предложенные Кабинетом министров в Налоговый кодекс. За закон \»О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)\» №1578 поддержали 250 народных депутатов.

Отметим, что ранее за закон народные депутаты поддержали в первом чтении и согласились его рассматривать во втором лишь с учетом резонных правок.

Так, закон сокращает количество налогов и сборов с 22 до 9. Также Кабмин своими изменеиями в Налоговоый кодекс осовбождает от налогов издание и поставку книг только на украинском языке.

В частности, Кабмин планирует разрешить перепланировку жилья без получения спецразрешения, если при перепланировке не планируется вмешательство в несущие конструкции или инженерные системы объекта.

Также Кабмин предлагает включить в перечень подакцизных товаров электрическую энергию, в результате чего отменяется сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию и хочет ввести акциз на операции с ценными бумагами.

В частности, планируется ввести налог на наследство более 1 млн гривен.

Также Кабмин хочет ввести налог на роскошные автомобили (объем двигателя более 2,5 тыс. куб. см. для дизельного двигателя, 3 тыс. куб. см. – для бензинового двигателя, и возраст которых не превышает 5 лет) по ставке 25 тыс. грн. в год.

Кроме того, сегодня, 28 декабря, Совет коалиции всеми фракциями, которые в нее входят, согласовал изменения в Налоговый кодекс:

1. Налог на пассивные доходы (роялти и др.) установить 20%. Налог на дивиденды — 5% для предприятий, которые платят налог на прибыль на общих основаниях и 20% для предприятий, которые не платят налог на прибыль.

2. Не возвращать НДС при экспорте зерна никому — ни производителям, ни трейдерам. Но оставить спецрежим по налогообложению агропроизводителей.

3. Налог на недвижимое имущество начислять на жилую недвижимость только по квадратных метров, которые превышают 60 м2 квартиры и 120 м2 дома. Ставки налога будут минимальны:

— размер налога на другое (нежилое) недвижимое имущество определяют органы местного самоуправления от 0 грн до 24 грн.

— промышленные и производственно-хозяйственные помещения, МАФы и рынки не облагаются.

4. а) Восстановить институт рентной платы за транспортировку аммиака, нефти, газа. Размер ренты определять в иностранной валюте.

б) Ставка рентных платежей за добычу газа и нефти вводится на постоянной основе, а не на год.

— определить на уровне 60-70% (поквартальный рост) для договоров совместной деятельности;

— 55% до 5000 м для газа;

— 20% более 5000 м для газ.

5. Институты совместного инвестирования облагать на уровне 20% как разновидность пассивных доходов.

6. Налогообложение НДС платных медицинских и образовательных услуг — снять этот вопрос с рассмотрения полностью.

7. Ограничение операций с оффшорами в себестоимости хозяйственной деятельности на уровне 30%:

— для операций с \»единщиками\» остается действующая схема по учетом всех 100% с усилением ответственности за использование так называемых \»СПД на постоянной основе\» вместо постоянной занятости.

8. Налогообложение лотереи по ставке 10% от оборота;

9. Налогообложение высоких пенсий — превышение более 3 минимальных зарплат (3600 грн.) — касается только 400 тыс. пенсионеров, 12 млн пенсионеров не будет облагаться налогом.

10. Безакцептное списания признанных (налогоплательщиком) налоговых обязательств — вводится на полгода для налаживания налоговой дисциплины, но не штрафных санкций. Кроме того, повышение ответственности налоговиков возможным злоупотребления этим правом со стороны налоговиков.

11. НДС-счета — тестовый режим с 1 февраля по 1 июля с поквартальным введением блоков. Со второго полугодия система полноценно вводится.

+ перенос отрицательного остатка по НДС;

+ введение \»электронного кабинета\».

12. Дополнительный акциз на сигареты, табак как местный налог со ставкой 5%.

13. Сбор на валютные операции только на наличные операции, безналичные операции не будет облагаться налогом.

14. Введение \»налога на роскошь\».

15. Право КМУ на увеличение платы за лицензии.

16. Не затрагиваются нигде интересы инвалидов.

17. С 2016 года начнется вычета переплат за предыдущие периоды с авансовых платежей по налогу на прибыль.

18. Договорились не трогать выплаты больничные и оставить их на уровне 100% от зарплаты. Предложение выплачивать лишь 80% отклонили.

19. По трансфертному ценообразованию:

— повысить штрафные санкции за нарушение трансферного ценообразования до 5% от суммы нарушений;

— действие законодательства по трансфертному ценообразованию распространили и на внутренний рынок без исключений;

— с целью трансфертного ценообразования по биржевым котировкам поручить КМУ определить бирже, котировки которых будут взяты за основу.

20. Рентная плата за добычу газа и нефти будет повышена до 70% поэтапно.