Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призвала возобновить диалог с Россией и использовать ее отношения для решения международных конфликтов.

\»Отношениям с Москвой будет посвящено ближайшее заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС. На взгляд главы евросоюзной дипломатии, министры должны откровенно обменяться мнениями, чтобы найти ответ на вопрос, как решить кризис. Актуальная ситуация очень сложная для России, и в ее интересе привести способствовать решению конфликта\», — заявила Могерини в интервью римскому дневнику La Repubblica, передает Польское радио.

По ее словам, Россия играет важную роль не только в Украине, но также в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке и в Ливии. Поэтому, Могерини считает, что с одной стороны надо укрепить поддержку для Украины, но с другой стороны — создать переговоры с Москвой о взаимосвязи и роли, которую Россия может сыграть в других регионах, где продолжается кризис.

Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Российская Федерация ищет пути присоединения к переговорам по разрешению конфликта в Украине, не потеряв при этом своего лица.

24 декабря в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Встреча длилась около пяти часов.