Радары Национальной поисково-спасательной службы (Basarnas) Индонезии не обнаружили сигналов аварийного радиомаяка самолета малайзийского лоукостера Air Asia, который предположительно потерпел крушение в водах Яванского моря, заявил глава столичного отделения Basarnas Сутрисно (Sutrisno).

\»Обычно размещенный в корпусе самолета радиомаяк подает сигнал в случае (внешнего) воздействия. Если имело место такое воздействие на самолет или он попал в воду, обязательно должен быть сигнал\», — цитирует его слова новостной интернет-портал Detik.com. \»В случае мягкого приземления на воду сигнала не будет — за исключением случаев, когда неисправен сам маяк\», — уточнил Сутрисно.

Air Asia уточнила данные о пассажирах и команде пропавшего Airbus
Ранее сообщалось, что власти Индонезии направили в район предполагаемого крушения близ индонезийских островов Бангка и Белитунг к востоку от острова Суматра самолет, два вертолета и шесть спасательных судов. \»Мы серьезно подозреваем, что самолет может находиться в этих водах\», — заявил представитель ВВС Индонезии Хади Чахьяанто (Hadi Tjahjanto).

Власти Малайзии, Сингапура и Австралии предложили Индонезии оказать содействие в поисковой операции. \»Два самолета C130 стоят в готовности к вылету\», — говорится в заявлении Управления гражданской авиации Сингапура.

Авиалайнер Airbus A320-200 компании Air Asia, совершавший рейс QZ8501 из индонезийской Сурабаи в Сингапур, пропал с диспетчерских радаров в ночь на воскресенье. По данным перевозчика, в последний раз он выходил на связь в 07.24 по местному времени (03.24 мск). На борту воздушного судна находились 155 пассажиров и 7 членов экипажа, в том числе 156 граждан Индонезии, три южнокорейца, один сингапурец и по одному подданному Великобритании и Малайзии. Глава отдела по связям с общественностью Basarnas ранее заявил, что самолет столкнулся с турбулентностью, попытался изменить курс и рухнул в море. Минтранс не подтвердил эту информацию.

По словам гендиректора управления воздушного транспорта индонезийского минтранса Джоко Мурьяатмоджо (Djoko Murjatmodjo), пропавший Airbus вылетел из Сурабаи в 05.36 по времени Западной Индонезии, а в 06.16 пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. В 06.18 по времени Западной Индонезии (время аэропорта прибытия Сингапура — на один час вперед) авиалайнер пропал с экранов радаров.

РИА Новости