\"Долги\"На днях Министерство финансов Украины сообщило последние цифры по государственному долгу, и в канун Нового года будет, наверное, кстати подсчитать, сколько теперь должен каждый из нас. А также оценить, кому украинцы больше всего обязаны за этот долг из бывших правителей страны.

Итак, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 30 ноября 2014 года равнялась 69,3 млрд долл или в гривневом эквиваленте — 1,038 трлн грн.

Также пару дней назад Госкомстат обнародовал прогноз, согласно которому численность населения Украины на 1 января 2015 года составит 42 941,8 тыс человек (без Крыма и Севастополя).

Путем деления двух вышеприведенных чисел получаем, что на каждом украинце, включая стариков и младенцев, сейчас «висит» долг в размере 1 614 долл или 24 172 грн.

Для того, чтобы определить, какие правительства больше всего нахватались долгов, вспомним, что Янукович стал президентом по итогам выборов 7 февраля 2010 года (второй тур), а инаугурация состоялась 27 февраля.

В связи с чем зафиксируем величину государственного и гарантированного долга Украины на 28 февраля 2010 года — 37,944 долл (сравнивать лучше долг в долларовом выражении, дабы результат не зависел от курсовых колебаний).

А на 1 января 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины достиг 73,1 млрд долл (сайт Министерства финансов сегодня почему-то не открывается, поэтому взять показатель на конец февраля не могу).

Исходя из двух последних цифр получается, что правительство Януковича-Азарова за время своего правления практически удвоило госдолг Украины (нахватались долгов, как сучка блох — сказал бы по этому поводу \»оратор\» Ющенко…). Хотя, как известно, в 2010-2013 годы не было ни мирового экономического кризиса, ни войны в Украине… Пишет блогер