Взрывчатка, которая стала причиной гибели человека в Одессе, была весом около 1 кг в тротиловом эквиваленте, и не имела поражающих веществ. Об этом сообщил глава следственного управления СБУ Василий Вовк.

По его словам, в результате проведенных экспертиз установлено, что погибший имел при себе 1 кг тротила, однако ни воспламенителей, ни детонаторов, других веществ, которые могли бы свидетельствовать о наличии взрывного устройства на месте взрыва найдено не было.

\»По одной из версий, погибший мог украсть взрывчатку из военной академии, которая находится неподалеку. А взрыв произошел по неосторожности, когда он переносил эту взрывчатку\», — отметил Вовк. По словам главы следственного управления СБУ, анализ остатков одежды погибшего свидетельствует о том, что это был человек с низким достатком.

\»Сейчас следователи допрашивают свидетелей трагедии, в частности свидетель — таксист, который видел сам момент взрыва\», — сообщил Волк. Вместе с тем сотрудник СБУ констатировал, что на расстоянии около 50 метров от взрыва находится отделение одного из общенациональных банков, а в 200-300 метрах — офис одной из общественных организаций. Между тем МВД уже возбудило уголовное производство по ст. 258.3 — участие в террористической деятельности.

Как известно, в Одессе в ночь на 27 декабря по ул. Сегедской прогремел взрыв, в результате которого погиб один человек.

\»Предыдущим расследованием установлено, что по улице передвигался неустановленный гражданин в возрасте до 45 лет, и переносил в руках кладь, в которой, вероятнее всего, находилось взрывное устройство\», — сообщили в управлении МВД.