\"ИТ\"Вот Вам руцкий мир, Путин введи войска и т.д. За любой идиотизм нужно платить. Крым остался без света и воды,  а тут еще американцы добавили:

\»РБК сообщает, что президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера. Из недавней истории известно, что в 1997 году президент США Билл Клинтон подписал указ, который запрещал экспорт в Иран «любых товаров, технологий или услуг». В то время интернет и электронные коммуникации еще не были широко распространены, и Клинтон вряд ли предполагал, что классическое эмбарго в скором времени обернется для Ирана блокадой нового типа – «электронной блокадой».

В пятницу, 19 декабря 2014, президент США Барак Обама, использовав точно такие же формулировки, что и Клинтон 17 лет назад, своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java\».

Указ Обамы «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины» запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины». Введенное эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно. Исключение составляют лишь «гуманитарные» позиции — медикаменты и сельскохозяйственные товары.

Из «крымского» указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле: «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет». По словам Бернса, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.

Допустим, в рамках этого указа, компания Apple может отказать в активации iPhone на территории Крыма. Но как технически можно обеспечить такую изоляцию, не совсем понятно. Недавно на Хабре вызвало живое обсуждениесообщение одного из пользователей о том, что его отключили от самой популярной фриланс-биржи Odesk из-за того, что он проживает в Крыму. Но это случилось потому, что он сам указал своё место проживания в профиле. Попытки блокировки по ip всегда содержат определённый процент ошибок – при том, что эти блокировки очень легко обходятся через VPN, прокси или браузер Tor. Технически непродвинутые пользователи смогут воспользоваться русскими аналогами западных сервисов (вместо gmail – яндекс или mail.ru) или скачать Яндекс.Браузер вместо Firefox. Возможно, это даже послужит мотивацией перейти на защищённые средства связи с открытым исходным кодом, например с проприетарного Skype на свободный Tox.

Как США устроили интернет-блокаду Ирану

Иран находится под давлением экономических санкций США с 1979 года. Под запрет подпали, в частности, поставки в страну высокотехнологичного оборудования. Со временем эмбарго распространилось на поставки программного обеспечения, интернет-услуг и телекоммуникационных технологий.

2009 год

После выборов 2009 года по стране прокатилась волна акций протеста. Оказалось, что жители страны успешно обходят запреты. Для распространения информации протестующие активно использовали Twitter, Facebook и другие сервисы. В это время Госдепартамент даже обратился к руководству Twitter с просьбой об отмене намеченных профилактических работ.

2010 год

США ослабили «электронный занавес» в Иране лишь в 2010 году, разрешив жителям устанавливать бесплатные американские программы и пользоваться бесплатными сервисами для общения в интернете: браузерами, платформами для блогов, электронной почтой, сервисами обмена мгновенными сообщениями, социальными сетями. Вашингтон объяснял это послабление желанием «обеспечить всеобщее право граждан на свободу слова и информацию».

2012 год

Власти США открыли иранцам доступ к средствам персональной коммуникации (Google Talk, Microsoft Live, бесплатный Skype), хранилищам персональных данных (Dropbox), браузерам (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer), плагинам (Flashplayer, Shockwave, Java), программам для чтения документов (Acrobat Reader). Такое решение последовало за очередными антиправительственными демонстрациями.

2013 год

В 2013 году Вашингтон разрешил предоставлять иранцам платное ПО для личного общения, например Skype с абонентской платой, а также коммуникационные устройства (смартфоны, спутниковые телефоны, ноутбуки, планшеты), периферийные устройства, антивирусные программы, мобильные операционные системы.