Сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак озвучил «робкий» прогноз снижения цены на российский газ для Украины в I квартале 2015 года по сравнению с нынешней.
«Не знаю, какая цена будет.
Раньше, когда мы обсуждали это в октябре месяце, мы исходили из тех еще прогнозов по ценам, которые были, что это будет 360.
Сейчас, возможно, цена будет меньше.
Вообще для расчета цены на первый квартал будут браться цены за предыдущие 9 месяцев.
Я думаю, 340-360 — параметры такие будут», — предсказал он.
Как известно, цена российского газа, который Украина снова начала получать в декабре текущего года (газовый кран был перекрыт в июне) составляет 378 долларов (с учетом скидки к контрактной цене в 100 долларов за тысячу кубометров).
При этом, как предсказал 12 декабря глава НАК \»Нафтогаз Украины\» Андрей Коболев, цена российского газа в I квартале 2015 года упадет ниже 340 долл. за тысячу кубометров.
А еще ранее премьер-министр Арсений Яценюк прогнозировал, что цена на него с 1 января 2015 года упадет до 350 долларов.
Я же хочу сейчас огласить прогноз, что цена на российский газ упадет с 1 января следующего года даже ниже 335 долл за тысячу кубометров.
А потом она существенно снизится в 2015 году еще трижды — с 1 апреля, с 1 июля и с 1 октября.
И, скорее всего, цена снизится также с 1 января 2016 года.
Напомню, цена российского газа определяется по формуле, заложенной в том самом скандальном газовом контракте от 19 января 2009 года, за который банда Януковича посадила Тимошенко (потом она была полностью реабилитирована судом).
Согласно этой формуле, цена на газ для каждого нового квартала определяется исходя из среднеарифметических цен на набор нефтепродуктов (газойль, мазут) за предыдущие три квартала.
Конечно, если скрупулезно рассчитывать цену по этой формуле, то это не столько сложная, сколько долгая и нудная задача.
Пусть этим занимаются «Газпром» с «Нафтогазом»!

Я же предлагаю легкий способ приблизительного расчета, результат которого не будет сильно отличаться от точного.
Цены на заложенные в газовой формуле нефтепродукты, естественно, изменяются пропорционально динамике цен на нефть.
Поэтому достаточно приблизительно оценить среднюю цену нефти за каждый квартал из трех предыдущих, затем высчитать среднюю цифру за девять месяцев и умножить на некий коэффициент.
Теперь беру на глаз средние цены на нефть эталонной марки Brent в текущем году.
В I квартале 2014 года эта цена колебалась в узком диапазоне 105-110 долл за баррель. Средняя цена, как мне кажется, составляла 108 долл.
Во II квартале коридор тоже был довольно узким, но в июне цена поднималась до 115 долл за баррель. За среднюю принимаю 109 долл.
А вот уже в III квартале цена на Brent пошла вниз (Путин «напросился»). Средняя цена, на мой взгляд, упала в этом квартале до около 100 долл за баррель.
Высчитываю среднюю цены нефти за три первых квартала — 106 долл за баррель. При этом, как уже выше указывалось, цена на российский газ для Украины на IV квартал текущего года равняется 378 долл за тысячу кубометров.
Отсюда путем деления одного числа на другое получаем искомый коэффициент — он равен 3,6. Идем дальше. Сейчас уже декабрь кончается, цена на нефть Brent в последние дни колеблется около отметки 60 долл за баррель, а средняя за IV квартал составит, как мне видится, около 70 долл за баррель.

Рассчитываем среднюю цену нефти за три последних квартала (апрель-декабрь 2014 года) — это будет 93 долл за баррель.
Умножаем на коэффициент 3,6 и получаем расчетную цену российского газа для Украины на I квартал 2015 года.
Она будет равняться чуть ниже 335 долл за тысячу кубометров.
Теперь представим себе, что цена на нефть в 2015 году будет удерживаться на нынешнем уровне — около 60 долл за баррель.
В этом случае цена на российский газ для Украины за тысячу кубометров будет составлять:
— с 1 апреля 2015 года — 276 долл;
— с 1 июня 2015 года — 228 долл;
— с 1 октября 2015 года — 216 долл.
Не правда ли, красивая динамика? Причем, оказывается, формула в том «злополучном» газовом контракте не так уж и плоха для нас (но плоха для России)?..
Ну а если в следующем году цены на нефть не остановятся на достигнутом, и Brent подешевеет до 50 долл за баррель или даже до 40 долл, то будет вообще прекрасно!
В этом случае стоимость российского газа во втором, третьем и четвертом кварталах 2015 года будет еще ниже, а падение цен на газ продолжится наверняка и с 1 января 2016 года (цена может опуститься ниже 200 долл и даже 150 долл)…

Источник: Экономика от Пророка