В 1945 году в руки Красной армии попала последняя разработка инженерного гения Третьего Рейха, баллистическая ракета ФАУ-2 на железнодорожной платформе. Оценить сразу немецкую новинку в СССР не смогли. Лишь в конце 50-х годов началась разработка советской баллистической ракеты базирующийся на железнодорожной платформе. Но первый блин вышел комом и проект закрыли.

Снова к нему вернулись уже в 1976 году. Разработку поручили КБ «Южному» из Днепропетровска. В 1983 году ракета РТ-23 была принята на вооружение. Но проект продолжал дорабатываться и в 1989 году новый комплекс РТ-23 получил название «Молодец». Особенностью железнодорожных комплексов было то, что их очень сложно обнаружить. Комплекс маскируется под обычные рефрижераторные вагоны. США воспринимали такие «ракетные поезда» как серьезную угрозу для своей безопасности. В 90-е годы ими были предприняты усилия, чтобы Россия сняла с вооружения комплекс «Молодец».

Долгое время в РФ к этой теме не возвращались, но в последние годы с ростом агрессивных поползновений российского руководства был реанимирован ряд советских оружейных программ. Вернулись и к идее «ракетных поездов». Не далее как вчера, на космодроме Плесецк было произведено испытание баллистической ракеты РС-24 «Ярс». Именно эта ракета должна стать основой боевого железнодорожного ракетного комплекса. Поставить на вооружение такие комплексы планируют уже в 2018 году.

Новая система отличается в лучшую сторону от комплекса «Молодец» по целому ряду показателей. РС-24 вдвое легче РС-23, что позволят его без проблем транспортировать его туда где проложены рельсы. Новый комплекс получил название «Баргузин». Еще одним плюсом комплекса, с точки зрения российского министерства обороны, является то, что он полностью выпускается в России и не зависит от украинских поставщиков.

В каждом железнодорожном составе будущего «Баргузина» – по шесть межконтинентальный носителей ядерного оружия на базе МБР «Ярс» с разделяющимися ядерными боеголовками . Учитывая мощь «Баргузина», каждый новый поезд приравняют к ракетному полку. В дивизии Ракетных войск стратегического назначения, которая получит на вооружение ракетные комплексы, планируется иметь пять таких полков. А это значит, что пять «ракетных поездов» станут непрерывно перемещаться по территории России и тем самым создавать угрозу для любой страны мира ( в том числе и для самой России), чья политика не устраивает кремлевское руководство.

Александр Степанченко

Источник: inforesist.org