Именно борьба за право возглавить коррупцию при завозе угля, оставила Украину без горючего для электростанций.

Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

\»Хотим спросить его и ответственных за сектор в Генпрокуратуре и СБУ о коллапсе, в котором мы уже оказались. Именно коррупция, а точнее, борьба за право ее возглавить при завозе угля, оставила нас без горючего для электростанций\», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, \»на 9 января мы вызываем (в Раду – Ред.) министра энергетики\».

\»Сейчас будет холодать и нужны быстрые ответы, как завезти уголь, кого и в какие часы отключать и где можно сэкономить. Ответы и публичный контроль за их воплощением. Плюс ответственность чиновников, которые завели нас в этот коллапс\», — объяснил Соболев.

Также стало известно, что Антикоррупционный комитет Верховной Рады установил, что 12 правительственных законопроектов несут риск коррупции.

Кроме того, Соболев подчеркнул, что специальным обращением комитет проинформировал правительство, что никакого решения по бюджету комитет ВР больше не одобрит, пока не увидит детальной росписи каждой расходы.

\»Голосовать без понимания, на что пойдут деньги налогоплательщиков — наиболее вредная форма кнопкодавства. Мы таким заниматься не будем\», — сказал он.