Россия обломилась на первый фазе, но серьезный кризис ждет в 2015 году. Я давно говорила, что к 2020 году карта мира будет выглядеть совсем по-другому. Финальный демонтаж СССР еще впереди, но пока он искусственно задерживался мягким переплетением интересов невидимых сил.

Мы еще станем свидетелями грандиозной исторической драмы, завершения 100- или даже 500-летнего цикла. А пока этого не произошло, инфантильно говорить, что все будет хорошо и покупать себе «бусики». Мы все должны прийти к осознанию, что эта война, по большому счету — война цивилизаций, только началась. И если знать историю за 100 лет, можно утешать себя тем, что все происходит еще по милосердному сценарию в сравнении с тем, как могло быть.

Мы пока отбились. Мы выиграли первый раунд, но будет и следующий. Ведь мы даже не представляем степень гнилого и подлого проникновения российского в украинские мозги, кошельки, рынок, экономику. Это многолетние нагноения, и когда этот гной начнет вытекать, многих из нас ждет прозрение. Загонять его обратно, залечивать — это консервация проблем на несколько поколений вперед.

Эта ресурсная империя нежизнеспособна, она не подлежит реформированию. Нефть и газ никогда так высоко не стояли, и все, на что им хватило ума — покупать политиков в других странах и превратить свою страну в руины. Чтобы по той же методике принести руину нам. Это тот случай, когда вся страна нуждается в психиатре.

Давайте поймем это и осознаем всю степень серьезности и ответственности. Мы должны перестать быть для России донором.

С Луганском и Донецком — беда. У нас даже нет реестра беженцев. Нет исследований. И даже на освобожденных территориях, кроме спорадических жестов, системной работы с населением нет. Было сообщение, что на территории Славянска какие-то подонки организовали бордель и согнали туда девушек. Где эти девушки? Живы ли они? Какие международные организации интересовались их судьбами?

Де Ла-Страда? Есть прецеденты, на Балканах сексуальные преступления фиксировались. Освободили, и все…

Донбасс разный. Есть те, кто уже здесь, в Киеве ездит на бентли с козырными номерами, решает вопросы и по-хамски паркуется. Этому Донбассу было куда бежать, это они исказили смысл фразы «услышать Донбасс».

Я бы тоже просила услышать Донбасс. Но услышать беззвучный Донбасс, бессловесных жертв ситуации, «малих отих рабів німих».

Донбассу нужен не только хлеб, но и психолог. Специальная осмысленная программа. Государство все это время было занято самим собой. Один раз — выборы, второй раз — выборы… А в межвременье подумайте, что это рана… Это огромная рана, которая заживает не одно десятилетие, там нужны правозащитники, психологи, спецслужбы … На повестке дня — вопросы программного исцеления Донбасса. У меня сжималось сердце, когда я читала присланные оттуда письма читателей.

В них живет чувство покинутости. Просто нужно понять: патерналистское сознание присуще индустриальному депрессивному региону. Промпроизводство отбивает навыки самоорганизации, инициативу и учит дисциплине. Донбасс не приступает к работе, а ждет, что их расставит начальник цеха. Огромные общины просто не научились выставлять блок-посты. Я однажды видела где-то плакат: «Как мать сына, храни Донбасс, Украина!» И так меня это задело! Да, с одной стороны, инфантильность: раз ты власть, то что-то делай, обеспечивай. С другой стороны, они внутренне беззащитны, у них давняя болезнь. И там просто нужна реальная работа.

Источник: Эхо России