Боюсь, что Навального в это раз все-таки посадят. Это станет свидетельством усиления влияния \»псов\» в руководстве страны, ориентированных на прямое насилие, по сравнению с \»лисами\», действующими с помощью манипуляции (слегка изменил известную терминологию Парето). Посадка Навального станет началом ужесточения репрессий против противников режима.

Каким будет исход процесса Навального можно понять, вспомнив первую неудачную попытку его посадить. Тогда, как известно, реальный срок Алексею на следующий день после вынесения приговора неожиданно заменили на условный, а после этого его даже допустили к участию в московских мэрских выборах. Сделано это было под давлением \»лис\», т.е. проолигархического квазилиберального лобби, которое убедило власти, видимо на самом высоком уровне, что сможет расправиться с Алексеем обычными манипулятивными средствами, разгромив его на выборах. Что это было — глупость или заведомая подстава — неизвестно.

Но хитроумный план с треском провалился. Навальный отлично выступил на выборах. Победа Собянина была неубедительной и, по мнению многих, нечестной. Власть поняла, что \»лисьими\» методами с \»проблемой Навального\» ей не справиться и решила прибегнуть к грубому насилию. Для этого заведомо фальсифицированное дело Ив Роше ведут к обвинительному приговору с реальными лагерными сроками. Сейчас практически не осталось шансов на то, что \»лисы\» опять смогут обойти \»псов\». Видимо власть не будет больше играть с Навальным в странные игры, а просто посадит его в тюрьму.

Посадят Алексея потому, что он смог доказать свою эффективность как политик, и путинское руководство поняло, что он реально опасен. Так что ожидаемый обвинительный приговор по очевидно надуманному делу — высокая оценка эффективности его оппозиционной деятельности. Всем лидерам оппозиции, находящимся пока на свободе, посылают сигнал: вы пока никто, маргиналы, и мы вас не боимся, но если зайдете за флажки — будете сидеть.

Я критически отношусь ко многим высказываниям и действиям Навального, к некоторым людям из его окружения, но сейчас не до содержательных дискуссий по мировым проблемам. Посадка Навального — угроза для всех российских оппозиционеров. Сегодня посадят его, завтра придут за другими, в т.ч. и за теми, кто его сейчас столь яростно проклинает.

Игорь ЭЙДМАН