\"549e59cfa5fa7_image1\"Литва отказывает жителям российской калининградской области в упрощенном режиме перемещения. Причина – действия России на востоке Украины.

Негатив от действий Кремля на востоке Украины ощутили на себе жители самой отдаленной и отделенной российской области – Калиниградской. Находясь внутри Европы, они рассчитывали на упрощенный въезд в ЕС, но Литва отказалась от этой идеи, учитывая политику Москвы в Украине .

Так, в Вильнюсе принято решение закрыть консульство в пограничном городе Советск, которое действовало там с 2003 года. А также отказаться от переговоров по малому приграничному передвижению с Калининградской областью.

До выборов Литва была готова к этому проекту, но Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая является одним из самых верных партнеров Киева, обвинила Москву в финансировании терроризма на Донбассе, литовцы отказались от строительства дороги в районе Советска.

Впрочем, пока в Калининграде надеются, что в Вильнюсе передумают, указывая на то, что упрощенный режим существует с Польшей, передумать могут и в Варшаве. Здесь тоже недовольны политикой Москвы.