О том, что у нас госрасходы уже на уровне 53% от ВВП при дефиците бюджета 12% не писал только ленивый. Это полный…дефолт! И кроме ликвидации субсидий на газ, на угольную промышленность и на необоснованно высокие пенсии партхоз и силовой номенклатуре, требуется кардинальное сокращение госаппарата. Резервов для этого, кроме тех, что я привел вчера,еще масса:

1. 40 тысяч работников пенсионного фонда. Если дать им хорошее програмное обеспечение, эксперты говорят, что справится тысяча человек.

2. Нацбанк — 11 тысяч. Пишут, что останется 2500. Уже хорошо. Посмотрим. В Нацбанке Англии кажется 750.

3. Государственная служба статистики. Работает 9800 человек. Расходы бюджета 2015 — более 500 млн.грн.

4. Министерство здравоохранения (как и Минсемьи и молодежи) с бюджетом 6.6 миллиардов слить с Минсоцполитики (бюджет 98 миллиардов на 2015), у них схожие функции и задачи.

5. Госагенство рыбного хозяйства с бюджетом в 118 млн.грн. сделать подразделением Минэкологии.

6. Нацагенство по вопросам госслужбы. Бюджет на 2015 почти 48 млн.грн. Кто нибудь знает, зачем оно???

7. Госказначейство с бюджетом в 857 млн.грн почему бы не объединить с Министерством финансов, как его структурное подразделение, с гораздо меньшим бюджетом и большим порядком?

8. Перевод государственных сервисов в электронный формат также снизит и количество чиновников и коррупцию.

9. Расходы на прокуратуру в 2015 планируются на 26% выше, чем в прошлом! На минуточку 3.9 млрд. грн. При этом у нас 27 прокуроров на душу населения, а в Германии 5. И мало где в Европе больше 10. Только в России — 32!

10. Расходы на МВД — планируются почти 33 млрд., в т.ч. на аппарат 15.9 млрд! Что больше на 67%, чем в 2014. При этом на 100 тысяч населения у нас 780 работников МВД. Например в Китае — 120, в Грузии 355, в Словакии — 260, в Эстонии — 240, в США — 233, в Израиле — 330 и т. д. Больше, чем у нас только в России и Белоруссии.

11. Количество госпредприятий точное нигде не нашел. Но их тысячи. Есть и прибыльные. Но там надо очень серьезно разбираться. Ведь только в ГП \»Укрпочта\» работает 98 тыс. чел. А всего у нас в стране в государстве и на выполнение функций государства работает более 5,5 млн граждан, это треть занятого населения (18.5 млн.).

Можно еще писать и писать, но, по моему, актуальных примеров я привел достаточно. Я не призываю бездумно и в один день все и всех сокращатить, реорганизовать и перераспределить. Но этот процесс должен начаться. В результате должен появиться еще один фактор доп.доходов бюджета — освободившиеся здания и сооружения для продажи или сдачи в аренду. И плюс отпадет необходимость государства в их ремонте, отоплении, содержании и т.д. Если не появится в 2015 освободившиеся от чиновников здания с вывесками \»Сдается\» или \»Продается\» — знайте, нас опять развели!
И кроме того, если власть не начнет \»затягивать пояса\» с себя, будущие болезненные и непопулярные реформы наверняка будут отвергнуты обществом и приведут к таким социальным взрывам, что Майдан покажется власти райским садом.

Автор: Александр Соколовский

Фейсбук