Россия может начать депортировать из Крыма тех, кто не получил российское гражданство, поэтому Украина должна быть готовой защищать их на международном уровне. Об этом рассказал координатор движения \»Евромайдан-Крым\» Андрей Щекун.

\»Сейчас мы будем наблюдать реакцию РФ на тех людей, которые отказались от российского гражданства. Они могут начать их депортировать, то есть выселять на материковую Украину. Украина и Министерство иностранных дел уже сейчас должны быть готовы к оформлению исков в Европейский суд по правам человека. Мы должны уметь защищать этих людей на международном уровне. Надо будет требовать компенсации. Это единственное, что остается сейчас делать Украине. Государство должно обеспечить сервис услуг, чтобы адвокаты, юристы были бесплатными для крымчан. Только так мы сегодня можем преодолеть те преступления, которые происходят на территории Крыма\», – убежден Щекун.

Активист считает, что людей, которые после аннексии Крыма не писали заявление о не желание получить гражданство РФ, но при этом не получили российский паспорт составляет около 100 тыс. человек.

\»Я тоже отношусь к тем людям, которые не писали заявление о нежелании быть гражданином РФ. Но я не писал заявление, так как не признаю любые действия России на оккупированной территории Крыма. Таких людей около ста тысяч, по моему мнению. Официально отказались лишь три с чем-то тысячи. Из них 50 тысяч выехали с территории Крыма в Украину, Турцию, Польшу и другие государства. На материковую Украину выехало около 20 тысяч человек. Это серьезная проблема\», – сказал он.