Третий президент Украины Виктор Ющенко рассказал о том, как изменился российский президент Владимир Путин и о том, как он сам вел с ним переговоры. Об этом Ющенко заявил в эфире радио «Вести».

Ющенко отметил, что президент РФ шел на контакт с украинскими властями, но после избрания на третий срок Путин «очень изменился».

«Я не знаю сегодняшнего Путина, что Путин был другой. В какой-то мере он демонстрировал деликатные вещи, которые я ценил, для меня они были приятны. Например: наши переговоры он никогда не начинал, передавал инициативу мне», – сказал Ющенко.

«Я 40 минут отчитывался об украинском видении этих вопросов, он доставал из внутреннего кармана карточки, ничего не говорит, первую отбрасывает сторону, вторую, третью, двенадцатую… На 25 говорит, что я все сказал правильно. И мне это было очень приятно. Это и работа послов была, потому что каждая встреча готовилась не неделю. Я приглашал Виктора Черномырдина, и 4-5 часов формулировал вопросы, на которые я бы хотел получить ответ», – рассказал Ющенко.

По словам Ющенко, он хотел иметь «нормальные отношения» с Российской Федерацией. «Я с первого дня президентства хотел иметь с ним и с Россией нормальные отношения. Объясню почему. Если ты патриот и понимаешь, что в России реализуется значительная часть наших национальных интересов. Наша первая встреча, перед этим была длинная преамбула, ему было очень неудобно, потому что он дважды или трижды приветствовал другого кандидата с победой, у нас было минут 15-20 сложных психологически», – рассказал бывший президент Украины.