Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обращение, в котором просит провести проверку деятельности управляющего директора Московской биржи по срочным рынкам Романа Сульжика, который мало того, что является гражданином Украины и США, так еще и поддерживал оппозиционное движение в России, был на Болотной площади, принимал участие в Евромайдане в Киеве. А главное – жал руку сенатору-республиканцу Джону Маккейну.

Федоров считает, что управляющий директор Московской биржи может быть обвинен по 282 статье Уголовного кодекса (за экстремизм), а также не исключает причастности Сульжика к манипулированию рынком (статья 185.3 Уголовного кодекса).

«Мы полагаем, что удар по российской экономике был неспроста нанесен именно таким образом. За четко спланированной операцией стояли конкретные личности, и одной из таких личностей мог быть Роман Сульжик. Сейчас еще не все понимают, что происходит, но скоро станет абсолютно ясно, что в оздоровлении нашей экономики и возвращении ее на должный уровень без чистки пятой колонны не обойтись», – цитирует Федорова газета «Известия».

В том, что после обвала рубля будут предприняты попытки объяснить возникшую на рынке панику, набег вкладчиков на банки и скупку товаров длительного пользования в магазинах целенаправленной вредительской акцией, происками врагов и «агентов влияния», сомнений не было никаких. А тут такой подарок судьбы. Одно украинско-американское двойное гражданство чего стоит. А если еще вспомнить про Евромайдан и Болотную, про пожатую руку Джона Маккейна, то все сразу становится понятно. Вот он враг, «уронивший» рубль и заставивший доверчивых граждан наплевать на слова президента, премьера и главы Центробанка о недооцененности рубля. Не один он, конечно. Но если покопаться, можно раскрыть разветвленную, хорошо законспирированную организацию шпионов-диверсантов, подрывающих экономическую мощь встающей с колен России.

Что и говорить, удобная версия. Ведь она снимает ответственность с руководства страны за безответственную политику – как внешнюю, так и экономическую. За некомпетентность руководства ЦБ, не только оказавшегося неспособным предсказать кризисную ситуацию и принять превентивные меры, но и впавшего в ступор и самоустранившегося в самый острый момент. Если кто и работал «как часы» в самые острые часы «черного вторника», так это руководство Московской биржи. И срочная секция, где волатильность угрожала самому существованию рынка, сработала выше любых похвал. Они вовремя останавливали торги, расширяли коридоры, увеличивали залоги… Так что если кому какие-то претензии и предъявлять, то явно не Роману Сульжику, который свои профессиональные обязанности в эти острые моменты выполнил безукоризненно.

Но кого же это интересует. Обществу нужен кто-то, кто ответит за взлетевшие цены и обесценившиеся зарплаты, за безрадостные перспективы на обозримое будущее. Не Путину же, взявшему на себя ответственность за действия ЦБ и правительства, с россиянами объясняться. А поскольку экономические проблемы только начинаются, борьба с вредительским заговором «пятой колонны» может принять серьезные масштабы. Профессия банковского трейдера в этих обстоятельствах становится весьма рискованной, а игра против российской валюты вскоре может оказаться приравненной к государственному преступлению.

Максим Блант