Путин явно не русский, по крайней мере в одном важном аспекте: он трезвенник. Я предлагаю ему начать выпивать. Это может улучшить его понимание экономики, пишет Крейг Пирронг в блоге streetwiseprofessor.

Нет лучшей иллюстрации экономической безграмотности Путина, чем его недавний призыв ограничить цену на водку. Он утверждает, что если нынешний экономический кризис приведет к росту цен, россияне перейдут на самогон.

\»Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогатов\», — сказал Путин. Он добавил, что \»соответствующие структуры должны об этом подумать\».

На самом деле, контроль над ценами на водку будет иметь противоположный эффект. Регулирование цен приведет к сокращению производства, что вызовет дефицит. Реальная цена водки поднимется выше официально одобренной цены. Более высокие цены и нехватка законного алкоголя стимулирует производство и потребление домашнего самогона. Число алкогольных отравлений, скорее всего, возрастет, а не уменьшится.

Это Вовин способ пропаганды здорового образа жизни. Его непонимание и плохое управление рынком водки иллюстрирует его непонимание и и плохое управление российской экономикой в целом.