Украина не может отказаться от «газовой иглы» России из-за отсутствия политической воли.

Такое мнение в комментарии Телеканалу 24 высказала директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян.

«Украина не может отказаться из-за политической воли. Объективно, как только мы от нее (газовой иглы,— ред.) политически откажемся, мы оторвемся энергетически. Это основа. Есть несколько показателей, но все же эта политическая составляющая доминирует над энергетическими факторами», — считает Слободян.

По словам эксперта, из-за политической зависимости новое правительство планирует в следующем году закупить газа в России в три раза больше, чем в Европе.

«Мы говорим о том, что у нас есть возможность с 2015 года качать 10-12 млрд куб м газа. И учитывая, что у нас «минус» Крым и часть Донецка, то нам хватит, чтобы не покупать в России», — отметила она.

«Правительство Яценюка заявляло две недели назад, что планирует закупить у России 14,9 млрд куб м газа, а в Европе — 5 млрд куб м. А почему? А потому что мы у России третьи клиенты за объемами закупки газа. Россия блефует, она не может без нас. Она теряет свой потенциал, свой экономический ресурс», — отметила Слободян.