В среду в 11-00 по московскому времени Крым оказался полностью обесточен.
Украинская сторона обвинила Крым в превышении лимитов потребления электроэнергии и прекратила поставки.
После проведенных переговоров примерно через два часа поставки электроэнергии были частично возобновлены.
Однако с 19-00 вновь начались веерные отключения.
По состоянию на 20-00 по московскому времени без электроснабжения оставалось около 750 тысяч жителей полуострова.
На вопрос, могут ли экономические проблемы заставить крымчан пересмотреть свое отношение к присоединению к России,\»Ежедневному журналу\» отвечает политолог Дмитрий ОРЕШКИН:
Примерное время, за которое крымчане могут разочароваться в своём решении, измеряется полутора годами.
Второй летний сезон, видимо, будет неудачен, так как накопления у жителей полуострова формируются за счёт туристов.
В нынешнем году необходимый наплыв был сорван, но это можно было списать на неурядицу переходного периода.
Но если ещё одно лето пройдёт впустую, то у людей исчезнут запасы.
И дело будет даже не в электричестве, а в том, что все ожидали, что у них будут российские зарплаты и российские пенсии.
Может быть, они такими и стали, но рубль тем временем упал на 40%, соответственно все появившиеся прибавки оказались \»сожраны\» инфляцией.
И если исчезнет тот постоянный доход, который крымчане имели со сдачи курятников приезжим, в основном из Украины, людям, у которых денег не очень много, зато и требования не очень высоки, то к следующей осени можно будет ожидать серьёзных разочарований. Первый сезон как-то пережили, но сейчас уже всё больше непонимания, а потом настанет осознанное представление о том, что их обманули.
Но вопрос в другом — кто их обманул? Украина, Соединённые Штаты, Путин? И по этому вопросу мнения разойдутся.
Поскольку жители Крыма находятся в российском информационном пространстве и смотрят телевизор, то какая-то часть населения, естественно, будет винить во всём мировой империализм.
Но значительная часть — от трети до половины — испытает полное разочарование.
Что из этого последует? В общем-то, и ничего. Революции не произойдёт, а возникнет депрессивная чёрная дыра в экономике.
У России нет ресурсов, чтобы обеспечивать приемлемый уровень жизни в Крыму, не хватает даже для того, чтобы обеспечивать его на \»большой земле\».
Но во что это выльется, непонятно.

Кто-то будет уезжать, кто-то будет протестовать.
Возможно, что-то изменится в ментальности крымско-татарского народа.
Если там живёт 300 000 человек, чьи национальные права ущемляют в дополнение к ухудшающейся экономический ситуации, то легко могут появиться какие-то исламские идеологи, проповедующие Джихад.
Но это произойдёт не раньше, чем через год-полтора.
Тут надо ещё помнить, что, когда присоединяли страны народной демократии, через год-два их жителям становилось очевидно, что качество жизни значительно ухудшается.
И тогда из России, где в 46-47 гг. был голод в Ростовской области, или из присоединённой Бессарабии отправлялись, несмотря ни на что, составы с хлебом.
Потому что, как писал Никита Сергеевич Хрущёв в своих воспоминаниях, \»новые социалистические нации ещё не привыкли жить в условиях социализма\».
Одновременно с этим усиливался и репрессивный аппарат, также помогавший привыкнуть к жизни в условиях социализма.
И критическая точка недовольства была достигнута только через 10 лет, когда в самой Москве произошло ослабление силового режима.
В 56 году были события в Польше, когда около 50 человек были расстреляны во время рабочих волнений, потом события перекинулись в Венгрию.
И в Крыму будет то же самое.
Пока там остаётся силовой режим, подавляющий любое сопротивление, неважно, какая там нищета.
Другое дело, что можно ожидать ослабления вертикали в самом Кремле, и в этом случае там может что-то случится. Но это также требует большого времени.
При Сталине тех, кто мешал, просто уничтожали.
В той же Польше тогда всё оставалось под контролем, в том числе и с помощью массовых фальсификаций на выборах, где результаты были изменены в пользу Гомулки настолько, что начали говорить: \»Что це за шкатулка, кладёшь Миколайчика, вынимаешь Гомулка?\»
То есть сценарий был такой же: фальсифицированный референдум, жёсткая вертикаль, и народ, несмотря на ухудшение жизни, ничего не мог сделать и был вынужден проявлять лояльность.