В Петербурге решили заменить дворников-мигрантов трудными подростками из спецпредприятия, которое занимается трудовой реабилитацией несовершеннолетних правонарушителей.

\»Мощный трудовой резерв приведет если не к отказу, то к ограничению по ввозу в Санкт-Петербург неквалифицированной рабочей силы\», – заявил губернатор города Георгий Полтавченко, передает \»Фонтанка\».

Вначале убирать городские улицы начнут около 100 несовершеннолетних преступников , со временем их численность вырастет до 1000 человек, сообщил гендиректор центра \»Новое поколение\» Михаил Дмитриев.

По словам Дмитриева, за каждым кварталом Петербурга закрепят бригаду из 15–45 человек. Трудные подростки будут мести улицы, займутся благоустройством территории и очистят крыши от снега. С каждым заключат договор, малолетние преступники будут получать зарплату.

\»Для нас это вопрос еще и дальнейшей социализации этих подростков. Ведь так в 18 лет мы их просто выпускаем на улицы. А так они еще какое-то время после совершеннолетия будут под присмотром, и будут приобретать новые навыки\», – отметил Дмитриев.

Из-за обвала курса рубля в России ожидают отток трудовых мигрантов, после Нового года более 25% наемных рабочих будут работать в других странах, сообщил глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин, передает Meduza.

Кроме финансового кризиса, мигранты едут из России и из-за новых требований, которые начинают работать с 2015 года: наемные рабочие должны будут сдавать тест по русскому языку и истории, за который они должны будут заплатить 30000 рублей.

15 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 2015 года украинцы не смогут работать в России без патента.

8 ноября российские чиновники подсчитали, что за первые восемь месяцев 2014 года из России уехали больше людей, чем за любой полный год правления Путина.