Президент России Владимир Путин утвердил новую Военную доктрину РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

Новая редакция заменит военную доктрину, которая действовала в России с 2010 года.

В документе, в частности, изложены основные \»внешние опасности\» для России.

Российские власти, в частности, опасаются расширения НАТО и наделения Альянса \»глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права\».

Среди опасностей для РФ упоминаются \»государственные перевороты\» в сопредельных странах и последующее установление режимов, политика которых угрожает интересам Российской Федерации.

Отдельным пунктом упоминается \»подрывная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций\».

Среди внутренних угроз безопасности России упоминается \»информационное воздействие\» на российскую молодежь с целью подрыва \»исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества\».

Документ также постулируется понятие система неядерного сдерживания – комплекс внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против Российской Федерации неядерными средствами.

В пятницу, 12 декабря, президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности по урегулированию ситуации на Донбассе.

Москва, несмотря на доказательства официального Киева и НАТО, категорически отрицает свое прямое либо косвенное участие в военных действиях на Донбассе и отвергает сообщения о присутствии российских войск и военной техники в Украине.