Парламент Чеченской Республики просит Государственную Думу РФ ужесточить наказание для террористов и способствующих им родственников, сообщает пресс-служба заксобрания республики.

По словам спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, на последнем пленарном заседании чеченские депутаты приняли решение направить в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности». Направляемый проект федерального закона предлагает внести изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации с целью усиления мер гражданской и уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления террористической характера против общественной безопасности, их родителей и (или) совершеннолетних близких родственников.

\»Мы поддерживаем действия и решения нашего лидера, направленные на обеспечение безопасности мирных граждан и борьбу с терроризмом. Парламентом ЧР подготовлены соответствующие поправки в федеральное законодательство. В настоящее время в гражданском и уголовном законодательстве существует значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него. Лица, совершающие террористические акты, и их родственники не чувствуют в должной мере свою ответственность перед обществом. В свою очередь, преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получают их близкие родственники\», – заявил Абдурахманов.

Парламентом также предлагается ужесточить уголовную ответственность для террористов в виде лишения свободы от 15 до 25 лет. Вввести в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества и арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств, которые, согласно проекту закона, будут изъяты в пользу государства или пострадавших во время теракта лиц.

Законопроект предлагает дополнить перечень наказаний за любые формы терроризма, путем лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, так как \»лица, посягающие на общественную безопасность Российской Федерации не достойны носить государственные награды, чины и звания\».

В сообщении также отмечается о предусмотрении наказания для родственников. Перечень близких родственников устанавливается законом.

\»Важно понимать, что воспитание будущего гражданина начинается в семье, где родители и члены семьи закладывают в ребенке такие ценности как уважение к старшим, чувства взаимной ответственности, патриотизма, гуманизма и взаимопомощи. Принятие данного законопроекта будет способствовать осознанию степени общественной опасности преступного деяния и наступления неблагоприятных последствий его совершения\», – заключил спикера Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.