То, что российские офицеры передвигаются по украинским позициям на Донбассе вместе с ОБСЕ и украинскими силовиками — невозможно без договоренностей с украинским руководством, и надо выяснить, кто именно дал на это согласие.

Об этом заявил Радио Свобода внефракционный депутат Борислав Береза, который отметил, что соглашаться на официальную присутствие российских офицеров — недопустимо.

Как известно, о присутствии российских офицеров в Донбассе заявил накануне спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, военные офицеры Украины, России и представители ОБСЕ непублично работают над линией разграничения — так называемой буферной зоной — между украинскими войсками и сепаратистами в Донбассе.

Сам «Центр по прекращению огня в Донбассе» ссылается в своей деятельности не на законы или решения органов украинской власти, а лишь на собственное положение и на текст Минских договоренностей.

Не было ни одного законного решения о присутствии в Украине иностранных военных, в том числе россиян для разграничения на линии фронта, объясняет Радио Свобода депутат от «взаимопомощи», заместитель председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороны, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

«Как депутат заявляю: согласие на размещение иностранных войск на территории Украины может давать только Верховная Рада. Мы такого согласия не давали. Запускалась такая информация о «совместных походах» и раньше: о том, что Украина и Россия будут вместе мониторить границу. Общество — категорически против. Турчинов заявил, что совместное патрулирование — фейк. Если же после реплики представителей штаба АТО окажется, что это не фейк — будем действовать. Мы имеем право незаконные вооруженные формирования на территории Украины уничтожать», — отметил Семенченко.

Он и другие депутаты, которые пришли в парламент с фронта, предполагает, что идеи общего разграничения и патрулирования принадлежат тем же лицам, чьи действия привели к возникновению «Иловайского котла».

Тогда как в экспертной среде обсуждается предположение, что подобные группы по урегулированию конфликта с участием российских военных на самом деле имеют целью разведку в интересах Российской Федерации.