\"Путин\"Путин своим указом ввел в действие обновленную военную доктрину РФ.

Этот документ, утвержденный на заседании Совета безопасности РФ 19 декабря, определил новые приоритеты, опасения, а также ключевые действия государства в военной сфере.

Правки внесены в документ связи с \»изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации\», отмечается в сообщении Совбеза.

Среди прочего, была существенно обновлена статья доктрины, описывающая \»характерные черты и особенности современных военных конфликтов\».

Новая формулировка первого пункта этой статьи с точностью описывает стратегию действий России при эскалации конфликта на украинской территории – в Крыму и на Донбассе.

Утвержденный Путиным документ утверждает, что в нынешнее время военный конфликт предполагает \»комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций\».

При этом упоминание названия Украина в документе не встречается

В разделе \»основные внешние военные опасности\», помимо проблемы \»подтягиваня военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока\» и прочих, традиционных для данного документа пунктов, появились следующие угрозы:

— дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности;

— установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации.