\"1200182\"Глава фонда свердловских ветеранов спецназа Владимир Ефимов рассказал о том, как он организует отправку добровольцев в Луганскую и Донецкую области Украины для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов. Интервью Ефимова опубликовано изданием «Екатеринбург-Онлайн» (копия).
По словам Ефимова, все добровольцы, воюющие в Донбассе, получают зарплату. Источники финансирования глава фонда уточнять не стал, отметив, что «помощь во всем, кроме зарплаты, нам оказывают волонтеры и общественники».

«Я считаю, что надо людям платить. Все-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают – глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены. <…> Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60–90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120–150 тысяч старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла», – пояснил Ефимов.

При этом он отметил, что всех отправленных фонд квалифицирует как добровольцев.

«Всем таким людям выдаем „путевку добровольца“. Именно добровольца, а не ополченца. Это официальная бумага с печатью фонда, чтобы нам не привязали потом наемничество», – сказал он.

Ветеран спецназа также признал, что пополнение личного состава из России сепаратисты получают в том числе и в составе так называемых «гуманитарных конвоев».

«В первый раз они ехали под видом Красного Креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас также грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, меня это не волнует», – сказал Ефимов.

По словам главы фонда ветеранов, более опытных бойцов («спецназ и элита») он отправляет в Донецк, а менее опытных («казачество и новички без боевого опыта») – в Луганск.
Как говорится в публикации «Екатеринбург-Онлайн», Владимир Ефимов в 1993 году командовал сводным отрядом Свердловской области при штурме Белого дома в Москве, в 1994 году был избран атаманом исетского линейного казачьего войска. В 1998 году Ефимов стал руководителем областного фонда ветеранов спецназа, а с 2000 года находится на пенсии.
Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 18 декабря в Москве заявил, что «все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают».
Согласно статье 359 УК РФ (наемничество), «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».
Российские власти и руководство непризнанных ЛНР и ДНР признавали, что российские граждане участвуют в боевых действиях на территории Украины. Однако, по их словам, кадровые военные могли поехать в Донбасс только во время отпуска, а другие добровольцы из РФ воюют на Украине исключительно из идейных соображений, а не ради материальной выгоды. Так, например, бывший главнокомандующий ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) в интервью газете «Завтра» признал, что решающую роль в контрнаступлении сепаратистов в августе 2014 года сыграли приехавшие из России кадровые военные. «Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали „отпускники“. Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности», – рассказал он.