\"101736\"Стремление Кремля в течении нескольких месяцев увеличить запасы золота является намерением России, которой придется сократить госрасходы на 1 трлн рублей из-за проблем экономики, постепенно отказаться от доллара, пишет Die Welt.

\»По всей видимости, Россия и Китай действительно решили создать противовес долларовой гегемонии\», — пишет обозреватель Хольгер Цшепиц.

По его мнению, о таком намерении свидетельствует готовность Китая помочь российской экономике, переживающей самый серьезный кризис с 1998 года, а также то, что Кремль начал постепенно отказываться от доллара, \»тайно и целенаправленно скупая золото\» на протяжении восьми месяцев. Золотой запас России вырос в ноябре 2014 года на 603 тысяч унций (почти 19 т), достигнув показателя в 1187,5 т, свидетельствуют данные МВФ.

Россия увеличила объем своего золотого запаса с 2005 года примерно в три раза. Россия в настоящее время занимает пятое место в мире по запасам этого драгоценного металла. Первое место по — у США, второе — у Германии, третье место занимает Италия, после нее идет Франция.

Россия потратила значительную часть своих валютных резервов — почти 100 млрд долларов — на поддержание рубля и спасение ряда компаний. В то же время рейтинговые агентства, в частности S&P, даже грозят понизить кредитный статус России до \»мусорного\» уровня.

Россия объясняет скупку золота западными санкциями. В качестве официального повода для скупки золота Россия называет западные санкции. Как сообщает агентство Reuters, российский ЦБ покупает продукцию отечественных золотых приисков.

Издание пишет, что Россия следует некой геополитической стратегии. Кремль хочет стать более независимым от доллара, и удержать эту финансовую свободу в случае, если произойдет усиление санкций. Цшепиц отмечает, что золото считается признанной валютой во всем мире и является альтернативой доминирующему доллару.

Сейчас, как отмечается в статье, развивающиеся государства хотят создать противовес западной финансово-валютной системе. Чтобы сформировать противовес гегемонии доллара
Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР объеденились и создали свой банк.

\»Ирония судьбы состоит в том, что Москва может просить помощи у нового банка развития и стать первым кандидатом на оказание помощи. В отличие от 1998 года оказание помощи МВФ видится маловероятным\», — пишет автор.

В самом худшем случае, Россия, по мнению издания, может пойти путем Украины. Киев продал большую часть своих золотых запасов в борьбе против банкротства.