\"sdsds\"Про реформы. Очевидно и вероятное.

1. Прелюдия. Сегодня поправки по налогу на недвижимость, слава Богу, не приняты. Почему слава Богу? я считаю облагание всего жилого недвижимого имущества делом верным. Но не коммерческого. Расскажу одну небольшую историю. У моего друга есть база промышленных помещений. 2000 м.кв. Приности она доход скромный, но на ней находится 3 производства, которые дают работу 160 людям. Всего 2000 кв.м. Украина испытывает острейший дефицит небольших производственных помещений. То, что нужно для развития мелкого производственного, а не торгашеского бизнеса. Помимо маразма, что эти 2000 находятся на общей системе налогообложения (потому что так ПОЛОЖЕНО), бизнес хотели добить этим налогом. Браво. Это прелюдия. Дальше пойдет суть.

2. Простые правила скачка. Что нужно для любого нормального экономического прорыва? Не мешать бурному развитию (в Украине потенциал есть) ровно двух отраслей — строительства и машиностроения. Потому что это отрасли, которым нужно все. Почти все отрасли народного хозяйства обеспечивают их деятельность. Вот вы хотите, чтобы в стране развивалось мелкое и среднее предпринимательство, вам нужно создать для него инфраструктуру. Простое регулирование. Умеренные налоги. Физическая инфраструктура. Нужны производственные и логистические помещения. Может ли построить их рядовой предприниматель, у которого есть небольшой капитал? Может. но убьет на это в 10 раз больше времени и денег, чем мог бы. И возьмется один из ста.

Причины? Маразматические правила строительства. Неразумно высокие налоги. Жадные распорядители земли. А что даст постройка таких производственных баз? Насколько снизятся барьеры вхождения предпринимателей и даже небольших иностранных инвесторов на рынок? революционно снизятся. НЕ говоря о рабочих местах и том, сколько будет зедействовано производств в самом процессе стройки. Примеров подобного рода можно привести еще много.

3. Убрать барьеры. Этот пост не о бизнес-инкубаторах. Хотя о них надо писать отдельно. Этот пост о том, что настоящий экономический рост обеспечивается устранением барьеров на ключевых экономических рубежах. То есть, если вы хотите блага стране, надо не рассказывать сказки про деолигархизацию, подсовывая вместо нее послабления крупному бизнесу в ущерб малому и среднему, и послабления люмпенам в ущерб созидателям, а упрощать правила игры в точках роста. Строительство. Машиностроение. В нашем случае — АПК. Надо не резать деньги на науку, а выстраивать там институт эффективного использования средств. Надо не \»сохранять все социальные выплаты\», а перестраивать социальную систему из иждивенческой модели в стимулирующую. А тепеь: почему же это так \»сложно?

4. Почему медлят? Война? Революция? Дефолт? Нет. Интересы. Бюрократия боится собственников и бизнеса. Олигархия боится собственников и бизнеса. Реальная олигархия, а не крупный бизнес целиком. И все они скопом боятся образованного активного социума. Конечно, ко всему этому добавляется провинициальная сущность большинства представителей нашей т.н. \»элиты\». У них отсутствует (у большинства) широта взгляда, которая позволяет видеть проблему глобально. Но интересы важнее. Кому нужен сильный средний класс? Независимый средний класс? Или честный технологичный КРУПНЫЙ бизнес? Ведь они просто не дадут красть — не дадут и все тут. И в этом беда

5. Будут ли реформы? Постепенно будут. И именно те, о которых написано выше — они дадут прорыв там, где он нужен и где он вытянет всю нашу систему. Те попытки контрреформ и сохранения старого, которые проскакивают в действиях нынешней власти и нынешней Рады — это инерция прошлого. В конце-концов, они будут преодолены. Надо понимать,что пробудившимся социальным силам нужно время, чтобы сорганизоваться и начать действовать. Эта революция — не революция люмпенов, интересы которых в первую очередь хочет сейчас типа защищать часть правительства и Рады. Это революция буржуазии и среднего класса. Но для победы нужно время. Помните, я писал, что сейчас будет только прелюдия, а настоящие реформы будут через лет 5-10? Так вот, все в рамках тренда. Буржуазия и средний класс соберутся, создадут уже СВОИ партии (а может и Парию) и победят на последнем витке революции. Сколько прошло от начала буржуазной революции во Франции до утверждения власти Наполеона, который интересы буржуазии выражал самым полным образом? 10 лет. С 1789 до 1799. Ну у нас, может быть, все и поскорее будет.

Так что боремся и побеждаем. Слава Украине!  Пишет Юрий БОГДАНОВ