\"32333\"Декларацию Петра Порошенко о начале строительных работ в буферной зоне Киево-Печерской лавры и Софии Киевской зарегистрировали без необходимого разрешения Минкультуры.

Об этом говорится в программе Радио Свобода \»Схемы\».

По данным журналистов, земельный участок на улице Радиальной, 5 в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО \»Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра\» Порошенко купил в 2009 году. Целевое назначение — жилищное строительство, площадь — 0,6135 га.

Согласно закону Украины \»Об охране культурного наследия\» для строительства в зонах охраны необходимо получить разрешение на проведение работ, который предоставляет Министерство культуры.

Однако на запрос журналистов Министерство предоставило ответ, что такого разрешения не предоставлялось. В то же время Государственная архитектурно-строительная инспекция уже зарегистрировала декларацию о начале строительных работ — устройство подпорной стены.

По информации, предоставленной журналистам СБУ, в 2012 году на земельном участке на улице Радиальной, 5 уже фиксировались строительные работы, однако после вмешательства Генпрокуратуры их остановили.