\"Карл\"Есть реформы сложные, дорогостоящие, контраверсивные, с неполностью прогнозируемыми результатами. А есть простые и бесплатные, но по эффекту сопоставимые с настоящей революцией. Одна из таких — прекратить дублировать иностранные фильмы и начать их титровать. Не буду вдаваться сейчас в длинные исследования, приведу только один факт: в небольших странах Европы, где фильмы (преимущественно, голливудские) титруют, английский знают хорошо. Речь о скандинавах, голландцах или израильтянах. В больших, где их дублируют, типа Франции, Италии, Испании — плохо. Механизм \»пассивного изучения языка\» давно известен и эффект здесь огромный и доказанный. К тому же, он и социальный, ибо почти уравнивает шансы детей из сел и маленьких городков, сегодня в вопросах английского сильно дискриминированных, со столичными.

Я уже немало лет ходил с этой идеей по знакомым депутатам, выслушивал сочувственные речи — а воз не сдвигался. Последний из таковых, член правившей тогда ПР, вообще сказал, что не берется, ибо не знает, как объяснить товарищам, в чем его личный интерес и где тут они зарабатывают. В прошлую пятницу с призывом принять решение (речь о замене дубляжа титрованием) обратился к президенту Порошенко со сцены концерта \»Вночі\» Слава Вакарчук. Поможет ли это? Посмотрим.

Понимаю, что в нашем случае возникнет и другая проблема. Большую часть времени дети (и взрослые) смотрят всё же не фильмы, а сериалы. И если в Европе они преимущественно американские, то Украина в последние годы перешла на отравленное имперским шовинизмом абсолютно вторичное барахло российского производства. И попробуйте тут нажать на каналы — они тут же заговорят об экономической составляющей, ведь русские сериалы гораздо дешевле. Но и этот вопрос, я убежден, наверняка решаем на межгосударственном уровне — все же видят сегодня усилия и даже средства, которые Запад выделяет на противостояние российскому идеологическому влиянию. Да и вообще, есть случаи, когда украинская держава может и должна \»власть употребить\». Впрочем, для первого этапа — голосования такого вопроса в ВР (а возможно, и подзаконного акта хватило бы) — никаких специальных усилий не требуется. Лишь капля политической воли. Пишет Карл Волох