\"EN_01086627_0062\"\»Американская экономика растет, индексы фондового рынка поднимаются, а доллар США остается предпочтительной валютой мировых инвесторов. Наконец-то все хорошо в \»лучшем из возможных миров\», в который привел нас президент Обама после шести долгих лет. Но не стоит торопиться\», — предупреждает управляющий директор финансово-аналитической компании Newport Value Partners Чарльз Ортел в статье для The Washington Times.

Обама и его наивная, заносчивая команда делают ошибку в отношении России, которая хуже в геополитическом измерении, чем свержение Джимми Картером шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в Иране, утверждает автор.

\»Вместе с Китаем и Индией Россия торопится с планами по созданию альтернативного противовеса доллару США и глобальной финансовой системе, в которой доминирует Вашингтон\», — говорится в статье.

Автор приводит слова Владимира Путина на открытии Всемирного экономического форума в Давосе в 2009 году: \»В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта. Что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили. Этот урок нам дорого обошелся. Уверен, никто не хотел бы его повторять\».

\»Обама, очевидно, с этим не согласен. С первого дня в своей должности президент неустанно расширял сферу влияния федерального правительства\», — пишет Ортел.

\»С 2009 года Обама одновременно сокращал наше военное присутствие и резко увеличивал затраты на социальное обеспечение. Даже в этом случае общие государственные затраты по-прежнему намного превосходят государственные доходы\», — считает автор статьи.

\»Сможет ли Америка на самом деле позволить себе продолжать конфликты с Россией, которые, скорее всего, не ограничатся лишь одной территорией, теперь, когда мы уже накопили гигантскую массу долгов?\» — задается вопросом Ортел.

\»Путин пользуется гораздо большей поддержкой внутри России, чем Обама в Америке, и Путин может быстрее и тяжелее ударить по нашим европейским союзникам, чем США смогут потенциально оказать им помощь\», — считает автор статьи.