Эмиссары группировки \»Исламское государство\» (ИГ) появляются уже в Афганистане, в непосредственной близости к Центральной Азии и границам России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете \»Коммерсант\».

Лавров подчеркнул необходимость принятия новых мер по недопущению захвата боевиками группировки новых территорий.

\»В конечном счёте необходимо ликвидировать их господство на значительных пространствах Ирака, Сирии, они уже появились и в Ливии\», — заявил глава МИД РФ.

\»Есть данные, что их эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно\», — также добавил он.

Кроме того, глава МИД РФ также сообщил, что по имеющейся информации, они  уже несколько раз получали доступ к отравляющим веществам, которые по последствиям своего применения могут приравниваться к химическому оружию.

По оценкам европейских властей, около 3000 \»иностранных боевиков\» могут свободно перемещаться по ЕС благодаря свободе передвижения. Правила позволяют им вернуться в Европу, не проходя пограничных проверок.