В мирных городах участились взрывы. Эксперты: диверсии делают профессионалы, надо быть внимательнее

В Украине растет число терактов в мирных городах. Только за последние 2 месяца в Одессе и Харькове прогремело более 10 взрывов на объектах городской инфраструктуры и около воинских частей. \»В прошлых годах в Украине терактов практически не было! Их рост мы связываем с военными действиями на Востоке и тем, что в страну едет много диверсионных групп в том числе и из РФ\», — рассказала \»Сегодня\» спикер СБУ Елена Гитлянская. Эксперты считают, что готовят диверсии специалисты, и призывают горожан быть бдительными.

ОДЕССА. Новый взрыв прогремел вчера, на узловой станции Одесской железной дороги \»Застава-1\»: неизвестные бросили взрывпакет под идущий товарный поезд! Взрыв произошел под вторым вагоном состава, жертв чудом удалось избежать: машинист успел затормозить. А днем ранее в Одессе взорвалось авто возле Совета общественной безопасности. \»Камеры наблюдения зафиксировали мужчину, который бросил под припаркованную машину взрывпакет со 100 граммами тротила\», — пояснили в МВД и добавили, что в этом инциденте также никто не пострадал.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Глава организации \»Международное антитеррористическое единство\» Александр Дичек уверен, что противостоять террористам должны и силовики, и украинцы: \»Общество должно стать бдительным, сообщать о подозрительных людях и предметах. Главное не поддаваться панике\». Политолог Ярослав Макитра говорит, что взрывы продолжатся, пока в стране идет война: \»На первое место выходит террористическая подрывная деятельность. Чтобы организовывать это, нужны спецы. Вряд ли такие люди есть в \»ДНР\» и \»ЛНР\». А у РФ большой опыт террористической и контртеррористической деятельности\».

Источник: Сегодня