\"1199912\"В Санкт-Петербурге двое неизвестных избили арматурой эксперта «Солдатских матерей» Сергея Стрильченко, председателя независимой военно-врачебной комиссии, сообщает «Закс.ру». Пострадавший работает в Мариинской больнице и состоит в комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека (СПЧ).

Около 10 утра Стрильченко вышел из своей машины, прошел через поликлинику к зданию больницы, где находится военно-врачебная комиссия, в которой он работает. Сзади на него напали двое в строительных жилетах, повалили на землю и стали бить врача кусками арматуры. Пострадавшему удалось встать и добежать до поликлиники, где у него диагностировали черепно-мозговую травму, рваные раны на ногах и около 20 гематом.

В организации связывают нападение на врача с его профессиональной деятельностью.

«У него не попытались что-то украсть, он не имел личных врагов или финансовых проблем. Он мешал только коррупционерам. Он выявлял коррупцию в военкоматах, о его расследованиях писали СМИ», – рассказал Slon пресс-секретарь организации Александр Передрук.

Стрильченко в прошлом работал в военкомате, 29 лет служил офицером, а сегодня возглавляет независимую военно-врачебную комиссию, отметил собеседник Slon.

«После присвоения категории годности в военкомате призывник имеет право обратиться в независимую комиссию, и если она выносит заключение, что его незаконно призвали в армию, это дает основание оспорить решение военкомата в суде», – пояснил представитель «Солдатских матерей».