Депутат Госдумы от \»Единой России\» Евгений Федоров попросил Следственный комитет проверить возможные нарушения управляющим директором Московской биржи по срочным рынкам, якобы гражданином США и Украины Романом Сульжиком.

Об этом сообщают \»Известия\».

Федоров в своем обращении указал, что Сульжик поддерживал Евромайдан в Украине, а в соцсети публиковал лозунги Украинской повстанческой армии. По мнению депутата, это может свидетельствовать о совершении преступлений, предусмотренных антиэкстремистской статьей Уголовного кодекса РФ.

Кроме этого, депутат просит проверить Сульжика на причастность к преступлениям, предусмотренным статьей \»Манипуляция рынком\», и его участие в возможных сознательных манипуляциях на бирже с целью подрыва стабильности российского рубля и отечественной экономики.

Издание отмечает, что Сульжик, не являясь гражданином России, принимал участие в оппозиционных мероприятиях в Москве, в частности, на Болотной площади. Кроме этого, управленец принял участие в событиях на Евромайдане и обменивался рукопожатиями с американским сенатором и противником России Джоном Маккейном.

\»Мы полагаем, что удар по российской экономике был неспроста нанесен именно таким образом. За четко спланированной операцией стояли конкретные личности, и одной из таких личностей мог быть Роман Сульжик. Сейчас еще не все понимают, что происходит, но скоро станет абсолютно ясно, что в оздоровлении нашей экономики и возвращении ее на должный уровень без чистки пятой колонны не обойтись\», – считает Федоров.

В свою очередь в пресс-службе Московской биржи отвергли подозрения, что кто-то из ее руководителей имел возможность повлиять на торги и курс рубля, поскольку таких инструментов в биржи просто не существует.

Семья Сульжика переехала в США на закате советской перестройки. Там он закончил университет и до 2008 года работал в американских компаниях, например в J.P. Morgan Chase – одном из крупнейших финансовых конгломератов в мире.

С 2008 по 2011 был директором в российском представительстве Deutsche Bank, в котором возглавил подразделение торговли срочными финансовыми инструментами. С апреля 2012 года занимал должность управляющего директора по рискам Московской биржи. В июле того же года стал управляющим директором биржи по срочным рынкам.

Сульжик также является членом Совета ACI Russia — организации профессионалов финансового рынка, входит в Совет национальной валютной ассоциации.

Издание также отметило, что в Facebook Сульжик подписан на Арсена Авакова, Семена Семенченко и Алексея Навального.

В середине декабря произошли так называемые черный понедельник и вторник, когда рубль резко сдал свои позиции по отношению к евро и американскому доллару, а курсы иностранных валют стремительно выросли. В последствии рубль немного отыграл свои позиции.