Цены на нефть снижаются за счет повышения курса доллара до максимума 8,5 лет после выхода хороших экономических показателей США.

К сегодняшнему утру фьючерсы на Brent подешевели на $0,57 до $61,12 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,54 до $56,58. Во вторник оба эталона поднялись более чем на $1.

Индекс доллара к корзине шести основных валют близок к максимальному значению с апреля 2006 года, так как рост ВВП США в третьем квартале существенно превысил прогнозы, достигнув 11-летнего максимума.

«Есть некая ирония в том, что в Америке начинается экономический бум, а цены на нефть снижаются», — сказал аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн.

«Слишком резкое падение цен на нефть, которое мы видим сейчас, будет недолгим. Со временем потери на мировом рынке при цене Brent ниже $70 за баррель заставят страны вне ОПЕК остановить рост добычи, а рост мирового потребления возобновится», — говорится в аналитическом отчете Pira Energy.

Запасы нефти в США выросли на 5,4 миллиона баррелей до 386,5 миллиона баррелей на прошлой неделе, по данным Американского института нефти, при прогнозе снижения на 2,3 миллиона баррелей.

«Вполне вероятно, что Brent и WTI продолжат торговаться вблизи нынешних уровней» в отсутствие снижения добычи или геополитических рисков, сказал менеджер по продажам сырьевых активов Newedge Japan в Токио Юсуке Сета.

Источник: Reuters