Следственный комитет проверил появившуюся в СМИ информацию о возможной причастности украинских военных к крушению малазийского самолета Boeing 777 летом текущего года на юго-востоке Украины. Сотрудники СК встретились с источником газеты \»Комсомольская правда\» и допросили его, сообщает сайт СК. В ходе допроса ими были получены доказательства причастности к катастрофе украинского военного самолета Су-25, утверждают в комитете.

В сообщении указано, что встреча источника со следователями произошла накануне вечером, 23 декабря. Имя свидетеля не разглашается \»в целях обеспечения его безопасности\». Сообщается лишь, что это бывший украинский военнослужащий, который добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию России. В СК считают, что ему может угрожать опасность, и решают вопрос о предоставлении ему государственной защиты.

Из показаний свидетеля следует, что гражданский самолет Boeing 777 рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным, сообщает СК. Боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска. Именно на этом аэродроме служил свидетель, поясняет комитет.

По данным источника, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами \»воздух — воздух\» типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. Как рассказал свидетель, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, так как у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации.

\»Свидетель сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали, и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: \»Он (самолет) оказался не в то время и не в том месте\», — говорится в сообщении СК.

В нем также отмечается, что по тому, как вел себя свидетель и какие факты озвучивал, у следователей не возникло сомнений в его искренности и осведомленности относительно событий, происходивших в украинском воинском подразделении. \»Те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы\», — отмечают в СК. Для пущей уверенности российские правоохранители проверили свидетеля на полиграфе.

\»Таким образом, показания свидетеля являются… важным доказательством того, что к крушению \»Боинга\» причастны украинские вооруженные силы\», — резюмируют в СК. Следователи подчеркивают, что показания секретного свидетеля совпадают с данными, полученными СК из других источников, в том числе от граждан Украины, проживающих в районе падения лайнера, которые незадолго до крушения видели в небе неподалеку от него военный самолет.

В СК отмечают, что будут продолжать и далее собирать и анализировать все данные о катастрофе. При этом, если представители международной комиссии, расследующей ее, пожелают, то им будет предоставлена возможность ознакомиться со всеми имеющимися у СК материалами.

Напомним, интервью с украинским источником, сообщившим о причастности к катастрофе под Донецком украинского штурмовика Су-25, было опубликовано на сайте газеты \»Комсомольская правда\» в понедельник, 22 декабря. Человек, чье имя не называлось, лицо не было показано, а голос был изменен, рассказал, что в день крушения Boeing под Донецком — примерно за час до катастрофы — с одной из украинских авиабаз неподалеку от Днепропетровска вылетели три украинских штурмовика. Один из них был оснащен ракетами \»воздух — воздух\». По возвращении на базу ракет на нем не оказалось, а пилот — капитан Владислав Волошин — был сильно напуган. Выйдя из самолета, он сказал, что \»самолет не тот\», а позднее добавил, что \»самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте\». Все дальнейшие попытки обсуждать эту тему сразу же пресекались.

Также напомним, что путинская пропагада любой ценой хочет свалить вину за сбитый Боинг на украинских военных. Однако, все предыдущие попытки провалились.

Очевидно, что и данная история с \»секретным\» информатором, является очередным мыльным пузырем российских спецслужб.