Сын главнокомандующего УПА, политик Юрий Шухевич считает, что украинское правительство не должно оглядываться на реакцию России при принятии важных для страны решений, а напротив – должны официально признать РФ агрессором. Об этом он сказал в комментарии изданию \»ГОРДОН\».

Шухевич подчеркнул, что у Украины уже давно нет хороших отношений Россией. \»Я не думаю, что они (отношения между Украиной и РФ. – \»ГОРДОН\») улучшатся, но куда им уже ухудшаться!? Разве что они в Киев пришлют танки\», – отметил политик.

Он считает посыл \»не разозлить Россию\» абсурдным. \»Если хочешь собаку ударить – всегда палку найдешь, так и здесь: если хочешь, то найдешь. Немцы, чтобы начать войну против Польши, такую палку придумали – нападение на радиостанцию в Гляйвице. Они спровоцировали войну. Можно прицепиться к чему угодно\», – отметил Шухевич.

По его мнению, Украине до НАТО еще далеко. \»Нужно подняться до определенного уровня, до определенных стандартов. То, что у нас эта конфликтная ситуация на Донбассе, также мешает вступлению в НАТО\», – считает политик.

Шухевич отметил, что украинское руководство действует нерешительно. \»Наше правительство боится сказать официально, а Верховная Рада – принять, что Украина – жертва агрессии, и что агрессор – Россия. Есть внешняя агрессия. АТО – антитеррористическая – это что-то неопределенное. В Пакистане талибы детей расстреляли, нас на Донбассе тоже кто-то стреляет, какие-то наши подобные донецкие талибы\», – заявил он.

По мнению политика, Россию необходимо официально признать агрессором. \»Мы знаем, все знают и понимают, что это не внутренний конфликт, это – агрессия России. Но мы не хотим официально этого признать. Арсений Яценюк может это говорить, но все только на словах. А выложить это на бумаге и провести соответствующую декларацию Рады никто не решится\», – резюмировал Шухевич.

Во вторник, 23 декабря, Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №1014-3, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики \»внеблоковости\». За соответствующее решение проголосовало конституционное большинство депутатов – 303 при минимально необходимых 226.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что принятый закон является контрпродуктивным и не способствует разрешению кризиса в Украине.