Украинский политолог и историк Алексей Гарань считает, что в отношениях Украины с Россией быть хуже уже не может, а заявления Кремля – это часть дипломатической игры. Об этом он рассказал в комментарии изданию \»ГОРДОН\».

По словам политолога, данные заявления российской стороны – риторика на внутреннюю и, частично, западную аудиторию.

\»Частично это рассчитано и на западную аудиторию, да и на некоторых наших. Но я уверен, что хуже уже некуда. Отмена внеблокового статуса – назревший вопрос. Россия не идет на уступки – мы отменяем этот статус\», – отметил Гарань.

Он напомнил, что внеблоковый статус принял экс-президент Украины Виктор Янукович.

\»Янукович сделал это как раз для того, чтобы успокоить Россию и получить от нее какие-то уступки в других сферах. Но этого не произошло\», – подчеркнул историк.

Гарань также отметил, что экономическая и информационная агрессия России против Украины началась еще со времен президентства Януковича летом 2013 года, а затем началась уже полномасштабная агрессия.

\»Нас внеблоковый статус от нее не уберег, поэтому отмена этого статуса абсолютно логична. Так же и Молдову нейтральный статус не уберег от создания Приднестровья и от российских войск, которые находятся там до сих пор с нарушениями всех договоренностей\», – напомнил эксперт.

По его словам, отмена внеблокового статуса также может быть попыткой правительства повлиять на ход предстоящих переговоров в Минске.

\»Накануне переговоров в Минске каждая сторона использует какие-то шаги для того, чтобы, так или иначе, повлиять на позиции оппонентов и союзников. Заявление Матвиенко, например, вообще ничего не решает. Крым аннексирован, а они еще задним числом будут о чем-то говорить и что-то там принимать\», – заключил Гарань.

Во вторник, 23 декабря, Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №1014-3, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики \»внеблоковости\». За соответствующее решение проголосовало конституционное большинство депутатов – 303 при минимально необходимых 226.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что принятый закон является контрпродуктивным и не способствует разрешению кризиса в Украине.