Российская правозащитница, основательница Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева надеется, что украинцы когда-нибудь простят россиян за Донбасс и Крым.

Об этом она рассказала в интервью изданию \»Обозреватель\». Говоря об итогах года и отвечая на вопрос, что было наибольшей победой и наибольшим проигрышем России в уходящем году, Алексеева ответила: \»Олимпиада была удачной. Но не проигрыш, а настоящая трагедия, не сравнимая ни с какой Олимпиадой – это история с Крымом и с Украиной.

Это наша общая трагедия. Ваша – оттого, что мы себя так ведем, а наша – оттого, что мы себя так ведем. К сожалению\». \»Я боюсь, что то, что мы наделали, надо будет расхлебывать нескольким поколениям. Когда погибают люди, когда льется кровь – это запоминается надолго. Я это по себе знаю, по Великой Отечественной войне, которую я пережила. Чтобы начать относиться к немцам как к нормальным людям, понадобилось немало лет.

Слава Богу, сейчас я это уже преодолела. И я надеюсь, что украинцы нам когда-нибудь простят\», – добавила она. По словам правозащитницы, после того, как Россия повела себя с Украиной, она испортила отношения со всем миром. \»Мы остались одинокими. Если раньше мы думали, что нам все враги, то сейчас действительно большинство стран относятся к нам с опаской, с настороженностью…

Мы сами виноваты в том, что произошло. Это значит, что все мы, граждане, не только правительство – мы виноваты. Пусть нас простят украинцы – только потому, что все-таки какой-то части населения за это стыдно. Мне стыдно. И я не одна такая\», – отметила Алексеева.