Верховная рада Украины большинством голосов приняла решение об отмене внеблокового статуса Украины. Это решение вызвало недовольство в РФ, хотя на данный момент речи о вступлении в НАТО не идет.
Блогосфера оценивает и комментирует происходящее.

\»Невероятный триумф путинской дипломатии. Бились, бились — и добились. Хотя вот если честно, то меня всегда изумляли эти вопли про НАТО у границ России: Норвегия, Эстония, Латвия и Литва уже давно в НАТО, и что с того в практическом смысле?\» — пишет Федор Крашенинников.

\»Я не буду подробно цитировать те доводы, которые приводили партии при обсуждении в Раде, не буду напоминать, что за страна практически заставила, практически выпихнула, иначе и не скажешь, Украину на поиск внешней защиты. И имя персонально ответственного, за всю эту историю, я тоже называть не буду — его имя у всех на слуху ежедневно\», — констатирует Матвей Ганапольский.

\»А еще есть страшный южный член (НАТО) Турция, которая коварно берет в плен россиян миллионами\», — информирует блогер Александр Беляев.

Кирилл Шулика:

\»Украина отменила внеблоковый статус и хочет в НАТО. В России МИД и ватники начали ходить в туалет кирпичами, вот, мол, как же так, Украина теперь пойдет в НАТО. При этом Путин регулярно поднимает тему суверенитета стран, его, мол, надо беречь, а вот Болгария, например, его потеряла, ибо следует указивкам из Брюсселя. Стоп, погодите, а что Украина должна следовать указивкам из Москвы? А как же ее суверенитет? Ее суверенное право иметь или не иметь внеблоковый статус. Суверенитет же, как говорит, не Навальный, а Путин, надо уважать. Так уважайте, поберегите кирпичи.

Кстати, гарантией внеблокового статуса Украины был Крым и военная база России в Севастополе. С ней бы в НАТО страну никто бы не взял. Ну а теперь, как говорится, сами виноваты\».

Он же замечает:

\»Аппеляция к мифическому обязательству Запада не расширять НАТО на Восток уже порядком надоела. Признаюсь, что и я, в свое время, был убежден в том, что это обязательство действительно существует. Наши мидовцы (а вслед за ними и журналисты) так часто он нем писали, что это стало уже само собой разумеющимся фактом: мол Запад – кидалы: обещали не расширять НАТО на восток и расширили, как только Россия ослабла. Я помню, на каком-то круглом столе в Лондоне я, весь такой праведный, тыкал в нос западникам это их “обязательство”. И тогда какая-то дамочка из госдепа вежливо так меня спросила: а не можете ли вы указать конкретный договор или хотя бы меморандум, в котором есть это обязательство? И я осекся… После этого я спрашиваю всех: откуда мы взяли, что это обязательство существует? И никто ничего вразумительного не может сказать. Максимум, что удалось выудить у наших дипломатов, это какой-то апокриф, что де Гельмут Коль на какой-то пьянке по случаю падения Берлинской стены (или очередной годовщины падения?) устно (!) пообещал (то ли Горбачеву, то ли уже Ельцину) не расширять НАТО на восток. И это все. Больше – ничего\».

\»Наш МИД назвал это \»не дружественным шагом\»… Типа, обиделись… Мы, мол, к ним со всею душой, а они нам такую свинью подложили…\» — пишет блогер Сергей Мошкин.

Альфред Кох:

\»Я не очень понимаю суть претензий: ведь Путин разве что только из утюга не талдычит о суверенитете и невмешательстве в внутренние дела незивисимых государств. Например, Россия и другие государства (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) в 2002 году создали полноценный военный альянс: Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А в 2009 году секретариат ОДКБ заявил, что рассматривается вопрос о присоединении к альянсу Ирана. Как вы думатете, при создании этой организации Путин спросился у Запада? Учел его интересы? Нет! И по поводу Ирана – тоже нет! И не должен был – суверенитет! В ОДКБ вступили те государства, которые хотели туда вступить и которые соответствуют тем принципам, на которых этот альянс основан. Вот и страны Запада, вопользовавшись своим суверенитетом, приняли в НАТО госдуарства, которые изъявили желание туда вступить и соответствуют тем принципам, на которых этот альянс основан\».

\»Российский премьер-министр Дмитрий Медведев оставил на своей страничке в социальной сети сердитый пост, предупреждающий о российской реакции на отмену внеблокового статуса Украины. И хотя предупреждение Медведева было размещено буквально перед голосованием на Украинском парламенте, на настроения депутатов это не повлияло. И за это Дмитрию Анатольевичу стоит винить только себя — ну и еще Владимира Владимировича\», — констатирует блогер calgewalgsea.