Вступление Украины в НАТО, подготовку к которому фактически начал Киев, приведет к полному разрыву отношений России и Североатлантического альянса, заявил РИА \»Новости\» в среду заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, комментируя решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса страны.

\»Пока решение парламента Украины о выходе из внеблокового статуса не угрожает безопасности России, так как это решение политическое, но если это решение в дальнейшем приобретет военный смысл, то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно\», — сказал Антонов, имея в виду под \»военным смыслом\» присоединение Украины к альянсу.

Законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса 18 декабря в парламент внес президент страны Петр Порошенко. В пояснительной записке к документу говорилось, что целью документа является \»создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины\». Уже через пять дней Рада приняла закон.

По мнению Антонова, высказанного им на брифинге в среду, к отмене внеблокового статуса Киев подтолкнули страны НАТО, \»пытаясь превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией\». По мнению генерала, это \»контрпродуктивное\» решение \»лишь усугубляет и без того непростую ситуацию\», сообщает \»Интерфакс\». Представитель Минобороны подчеркнул, что Россия не может не учитывать решение при построении отношений с Западом и Украиной.

Накануне похожим образом отреагировал на отказ Украины от внеблокового статуса премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как оннаписал на своей странице в Facebook, президент Украины направил в Верховную Раду законопроект, по сути являющийся заявкой на вступление в НАТО, тем самым \»превратив Украину в потенциального военного противника России\».

Глава правительства предупредил, что решение будет иметь крайне негативные последствия для России и на такой шаг Москве придется реагировать. О том, что решение \»контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию\», заявил накануне и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, такой подход \»создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине\».

Не Запад, а Россия загоняет Украину в НАТО, решила пресса

Пока в Москве видят в отказе Украины от внеблокового статуса продолжение \»провокаций Запада\», некоторые комментаторы, напротив, считают, что это Россия загоняет Украину в альянс. По мнению Инги Пилипчук, изложенному ею в статье в немецкой газете Die Welt, перманентный антагонизм, в котором НАТО и Россия представляются в качестве извечных врагов, — явное преувеличение, поскольку стороны не только с 1990-х годов развивали взаимное сотрудничество, но Россию даже рассматривали в качестве кандидата в члены альянса, пишет InoPressa.

Как считает автор статьи, очевидно, что именно действия России по отношению к Украине заставили Киев признать предыдущую внеблоковую стратегию неэффективной и сменить ее. Таким образом, \»украинцы хотят вступить в НАТО не потому, что они хотят подразнить своего российского соседа, который и так уже стоит одной ногой на их территории, а из-за того, что боятся за свою страну\», отмечает Пилипчук.

\»Не Запад, а именно Россия загоняет Украину в НАТО\», — резюмирует журналистка, замечая, что, впрочем, это вопрос очень далекого будущего, поскольку для членства в организации Киеву придется выполнить ряд условий. Накануне этот тезис подтвердил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что Украина сможет подать заявку на вступление в альянс лишь после того, как проведет необходимые для этого реформы.

От отказа НАТО сотрудничать \»мы беднее и хуже не стали\»

Замминистра обороны Анатолий Антонов, касаясь на брифинге в Москве нынешних отношений России и НАТО, отметил, что в настоящее время международное военное сотрудничество прервано. В то же время, сказал он, в военном ведомстве этот факт оценивают спокойно. Он констатировал, что партнеры России по альянсу приостановили реализацию тех проектов, в которых за последние годы были достигнуты позитивные результаты. Речь идет о борьбе с пиратством, противодействии терроризму, безопасности в Афганистане. По словам генерала, приостановлена инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве, в рамках которой был сформирован механизм реагирования на акты воздушного терроризма.

Оценивая решение НАТО заморозить военное сотрудничество с Россией, Антонов подчеркнул, что \»мы от этого беднее и хуже не стали, плакать мы не стали, спокойно отнеслись к решению натовских стран\». Генерал заверил, что никаких проблем для военной безопасности России от прекращения военного сотрудничества с натовскими странами у Москвы не возникнет. \»Российские Вооруженные силы готовы при любых обстоятельствах обеспечить безопасность и территориальную целостность Российской Федерации\», — подчеркнул генерал, слова которого приводит ТАСС.

Замминистра напомнил, что у России и НАТО есть много общих проблем, решение которых требует совместных усилий. Самые важные из них — борьба с терроризмом и проблема нераспространения оружия массового уничтожения.

Напомним, в руководстве НАТО решили приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией еще 1 апреля 2014 года на встрече глав МИДов стран — членов альянса. В НАТО неоднократно выступали с осуждением \»агрессии\» России по отношению к Украине и \»аннексии\» Крыма.