Кремль вновь разразился угрозами в адрес Украины.  Верховная рада Украины проголосовала за отмену внеблокового статуса, который был закреплен за Украиной в 2010 году в период президентства Виктора Януковича. За законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко, высказались 303 депутата, против – 8. Воздержались от голосования двое, не участвовали в голосовании 56 человек.

Реакция путинской администрации не заставила себя долго ждать. Так, премьер-министр РФ Д.Медведев заявил, что России придется реагировать на отмену внеблокового статуса Украины и на американский закон об антироссийских санкциях, увязав, таким образом, два этих вопроса. Эти решения будут иметь крайне негативные последствия\», – подчеркнул Медведев, говоря о подписанном американским президентом акте \»О поддержке свободы на Украине\» (Ukraine Freedom Support Act 2014) и решении киевских властей отменить внеблоковый статус.

По мнению Медведева, решение киевских властей отменить внеблоковый статус превращает Украину в потенциального военного противника России. \»По сути – это заявка на вступление в НАТО\» – написал премьер-министр на своей странице Facebook.

Как говорится, не прибавить, не убавить. А что ожидал Медведев от соседней Украины, против которой Кремль давно ведёт психологическую войну, переросшую в вооруженное вмешательство с потерями территорий? Может быть борщ с галушками и горилку с салом?!

Нет уж, уважаемые последователи \»особого пути\», мир – этот не тайга, где хозяйничает медведь, рычащий из своей берлоги, о чем говорит постоянно нынешний хозяин Кремля, намекая на Россию. В мире, где каждая независимая страна имеет суверенное право принимать решения, не нарушая при этом международное право и принципы, действуют не законы тайги. Именно нарушение путинским режимом международного права, действующих соглашений и договоренностей в отношении Украины и привело к введению международных санкций, из-за которых страдают экономика и население России.

Перекладывание с больной головы на здоровую уже стало фирменным знаком Кремля, его визитной карточкой. Если к этому добавить и противоречивые заявления и действия его представителей, то, думается, прав А.Лукашенко недавно назвавшей политику России \»абсолютно глупой и безмозглой\».

А как ещё охарактеризовать слова Медведева о том, что отмена внеблокового статуса, означающий заявку на вступление в НАТО, превращает Украину в потенциального военного противника России? Исходя из логики фактически второго лица правящего режима, член НАТО — Турция, которую Кремль давно записал в стратегические партнёры России, является одновременно её военным противником. Интересно, а как к этому отнесутся в Анкаре, где друг Путина в пику Западу старается \»помочь\» ему в преодолении санкций?

Подходить с таким противоречивым и двойственным сознанием к решению международных проблем, при этом указывая той или иной стране как жить, чтобы не раздражать Россию – это путь в никуда. Изменение или сохранение внеблокового статуса – это суверенное право Украины и решает этот важный для страны вопрос её верховный орган власти – Рада, а не Кремль с его угрозами. Ведь речь идёт не о \»внеберложном\» статусе, а о цивилизованном пути по защите своей безопасности и суверенитета от русского медведя.

Кямран Агаев

Источник Каспаров.ру.