\"мобилизация\"Под новую волну частичной мобилизации подпадут преимущественно военнослужащие запаса возрастом 25-60 лет, которые имеют военно-учетные специальности Сухопутных войск.

Об этом сообщила официальный представитель Министерства обороны Украины Виктория Кушнир на брифинге в Киеве, передает Укринформ.

\»Под очередную волну мобилизации будут подпадать те же категории граждан, что и под третью, другу и первую очереди мобилизации: это военнослужащие запаса, в возрасте от 25 лет до 60 лет, которые имеют военно-учетные специальности Сухопутных войск: танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, биологической защиты и тому подобное\», — сказала Кушнир.

Она подчеркнула, что новая волна мобилизации в ВСУ и другие военные формирования, которая начнется уже 20 января, будет проводиться равномерно по всей территории Украины. Согласно законодательству Украины, за всеми гражданами, которые призваны на военную службу во время мобилизации на особый период, но не больше одного года, \»гарантированно сохранится место работы, должность, средний заработок на предприятии и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности\».

В то же время Кушнир уточнила, что мобилизации не будут подлежать временно непригодные по состоянию здоровья, смотрители лиц, являющихся недееспособными, студенты и аспиранты дневной формы обучения, а также родители с тремя и более детьми. Последние могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства, добавила она.

Как сообщалось, 20 декабря Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о проведении цикла частичных мобилизаций в 2015 году, целью которых является плановая замена военнослужащих, которые уже длительное время выполняют задачи в зоне АТО, а также наращивание группировок войск и сил ВСУ. Начало первой волны частичной мобилизации запланировано на 20 января 2015 года длительностью 90 дней. Две следующие начнутся ориентировочно с апреля и с июня и будут длиться по 60 дней.