Такое мнение высказал Андрей Илларионов, в прошлом экономический советник Путина, впоследствии один из самых последовательных и непримиримых оппозиционеров, работает сейчас в вашингтонском Институте Катона в интервью Дмитрию Быкову для Собеседника.

\»Порошенко явно пытается его аккуратно оставить Путину, чтобы тот его кормил и обеспечивал. В принципе это правильная позиция. Путин понял, что попал в ловушку, брать его не хочет и старается затолкнуть его назад в Украину. Порошенко же настаивает: взялся за гуж – не говори, что не дюж, теперь содержи. Впрочем, ни Крым, ни Восточный Донбасс не будут слишком большим бременем для российского бюджета: их совокупное население – 4 процента от российского. Но Путину Восточный Донбасс сам по себе неинтересен\», — утверждает Иларионов.

Иларионов, также утверждает, что очевидно, Меркель в курсе внешнеполитическими апетитами Путина, так как она  поняла, что если Путина не остановить в Украине, то он пойдет дальше. Она публично назвала страны и территории, очевидно, упоминавшиеся Путиным в разговоре с ней – Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Западные Балканы.

Похоже, что тот изложил ей части своего плана предстоящей внешней экспансии. Запад сталкивается с непростым вызовом – невоенными средствами остановить Путина не получается, а воевать с Россией никто не хочет. На реализацию своих внешнеполитических планов у Путина остается пара лет – до выборов нового американского президента.

Кто это будет – сейчас гадать бессмысленно. Практически все наблюдатели сходятся в том, что любой вариант окажется лучше нынешнего. Такого президента, как Обама, с их точки зрения, в американской истории еще не было, — констатирует Илларионов .