Ругать Путина легко и приятно. В том смысле, что наглый, хамоватый, самоуверенный тип, без следа рефлексии, несамокритичный, амбициозный до потери тормозов, не способный осознать не только свою вину, но и ответственность. Да разве он один?Разве не это – самый распространенный у нас тип начальника, даже самого мелкого калибра? Причем, не только из путинского призыва чиновников-конформистов (а когда они были не конформистами?), но и из обоймы вполне близких нам по убеждениям людей? Которые порой самые что ни есть либералы, гуманитарии, историки и писатели, подчас умные и в разной степени образованные, но при этом не менее часто высокомерные, безапелляционные, самоуверенные?

А почему? Да потому, что получили свою делянку власти; а власть наша, как печка пирожки, печет  преимущественно типологически подобное – маленьких или больших Юпитеров, которым положение в иерархии позволяет смотреть сверху вниз, со слезящимися от презрения глазами, на безмозглых и бесправных быков.

Причем, если с Путиным все как раз понятно – выходец из простой семьи (какая есть – семью не выбирают), не получивший ни вменяемого образования и круга общения, ни старшего товарища с золотой полкой книг, способных научить кропотливому уму и тихой скромности. А только взлетевший по воле случая и смутных обстоятельств на вершину власти, где голова естественным образом закружилась от сладкой лести, раболепия и подобострастия лукавых хитрецов, а обратной связи с реальностью не было и нет, да и откуда ей взяться?

Но что нам Путин, если точно такие же Путины вокруг нас, только обернись, пусть и власти у них многократно меньше, а вот амбиций, нахрапистости, самовлюбленности вполне на уровне, чему ни ум, ни образование, кажется, нисколько не мешают.

Потому что Путин у нас везде, как самый распространенный тип хвастливого выскочки. Я, конечно, не к тому, что если один Путин будет сменен другим – это будет так же плохо. Плохо, но не так, потому что этот Путин безнадежен. Но если мы изливаем потоки бесполезной ненависти на тех, кто нам далек, чужд и отвратен, может, мы попытаемся воздействовать на тех, кто нам близок и понятен, чтобы они не теряли человечности, самокритичности, ответственности, которую требуют от Путина, а мне кажется, требовать надо от них самих. Чтобы Путин не сменил Путина, как ночь день. Потому что суть не в Путине, как персонаже, а в самодержавии в душе и воздухе, которым дышим и который из анти-Путина сделает Путина с такой же легкостью, с какой Путин из России сделал \»Рашку-какашку\».

Михаил Берг

Источник: Каспаров.ру.