Экс-депутат Госдумы, председатель партии \»Западный выбор\» Константин Боровой в эксклюзивном интервью изданию \»ГОРДОН\» рассказал о том, почему не посадят Навального, в чем российская оппозиция виновата перед обществом и у кого больше всего шансов стать преемником Путина.

\» Подходит время смены власти Путина, под ним уже горит. Навальный – это один из запасных вариантов имитации смены власти или смены власти на управляемую. Полгода назад была точно такая же игра, совпадающая в мельчайших деталях с тем, что происходит сегодня. Не удивлюсь, если для пользы дела они решат его посадить на короткий срок, на каких-нибудь привилегированных условиях.

Алексей Навальный не просто участник антисемитского, националистического, подлого Русского марша – он его продвигает и сам о себе заявляет, что националист. Его позиция по Крыму, даже искусственно смягченная усилиями Немцова и других лидеров оппозиции, все равно выглядит как абсолютно не демократическая, прокремлевская. И когда из Навального делают главного оппозиционера – это смешно.

Он утверждает, что в его поддержку перечисляются миллионы долларов добровольных пожертвований. Если этому верить, можно ли представить себе предпринимателя, который в сегодняшней ситуации в России будет жертвовать такие огромные суммы, понимая, что его посадят или даже убьют? Этот человек наверняка получает прямое указание из Кремля от Суркова.

Я мог бы назвать три-четыре партии, созданные Кремлем. Навальный волновался о том, что его партию не зарегистрируют, в отличие от нашей партии \»Западный выбор\». Но ведь вышло-то как раз наоборот. Его партию зарегистрировали, а большинству наших региональных отделений, в том числе и в Москве, и в Санкт-Петербурге, отказали под разными предлогами. Пусть дураками считают кого угодно, но себя держать за дурака я не позволю.

Юлий Ким написал \»Песню пятой колонны\», которая начинается словами: \»И вот опять нас мало, тыщ восемь, может быть, кого телеканалы не могут охмурить…\». Но в эти \»восемь тыщ\», к сожалению, входят и те, кто, называя себя демократами, на выборах мэра Москвы, тем не менее, голосовали за Навального, хотя националисты, которые объединились вокруг него, по сути, заявили о возможности сотрудничества с Путиным\». — утверждает Боровой.

\»Дела у Путина очень плохи, и надо понимать, как могут развиваться события после того, как тем или иным образом он будет смещен. Оптимистичных сценариев нет.

Я согласен с Гарри Каспаровым в том, что российская оппозиция не готова принять власть. Меня мучает один вопрос: в какой степени оппозиция виновата в том, что произошло с российским обществом, в том, что оно заражено этой болезнью – \»Крымнаш\»?

Предпосылки к этому были заложены еще три года назад, когда оппозиция посчитала возможным для себя сотрудничать с левыми радикалами и коммунистами, радикальными националистами. Ее вина в том, что она не заняла однозначную позицию относительно Крыма и войны с Украиной.

Гарри Каспарову, которого я уважаю, не очень нравилось, что мы с Валерией Новодворской раскалываем оппозицию. Но мы не скрывали, что наша задача – отодвинуть от нее неприемлемые силы: националистов и коммунистов.

Каспаров тогда выступил на совещании националистических партий, где собрались все самые радикальные силы, которые сегодня поддерживают Путина. Это и самые отвратительные антисемиты, между прочим. Там-то Гарри Кимович и сказал, что Боровой и Новодворская куплены Путиным и заинтересованы в расколе единой оппозиции. Это было очень эмоциональное заявление, за которое он, кстати, так и не извинился\»- говорит политик.

Относительно того кто может сменить Путина Боровой считает, что если такой человек и появится, то уж точно не из рядов оппозиции. Я должен открыто об этом сказать: большинство моих соратников, включая и Бориса Немцова, частично больны имперской болезнью и не в состоянии противопоставить Путину сколько-нибудь здоровую концепцию демократического развития России.

Кстати говоря, сегодняшняя ситуация очень похожа на ту, что была в 1991-м, когда единственным человеком, которого общество могло выдвинуть в противовес Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву, оказался секретарь ЦК КПСС Ельцин. Может, именно потому в дальнейшем ничего и не получилось, что оппозицию не возглавил такой человек как Вацлав Гавел, к примеру, ставший первым президентом Чехии — утверждает оппозиционер.