\"Лукашекно\"У падения российского рубля появилась новая жертва — Белоруссия и ее экономика, утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье. Режим Лукашенко начал блокировать независимые новостные сайты и несколько интернет-магазинов. По мнению газеты, это была попытка предотвратить панический отток вкладчиков из банков и укрепить белорусский рубль. Поскольку большая часть расчетов в торговле России с Белоруссией деноминируется в рублях, Лукашенко уязвим перед обвалом российской экономики.

По мнению газеты, проблемы белорусской валюты — урок другим государствам Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа, указывающий на риски экономической взаимозависимости от Кремля. \»Западу следует воспользоваться моментом и потребовать перемен в Белоруссии\», — советует издание.

Лукашенко и Путин — отнюдь не закадычные друзья. Лукашенко пытается позиционировать себя скорее как мост между Востоком и Западом, чем как вассала Кремля.

Газета заключает: \»США и ЕС совершили бы ошибку, если бы безоговорочно приняли с распростертыми объятиями этого паникующего пожизненного президента, так как, скорее всего, он перестраховывается и отчасти ставит на Москву. Если Лукашенко хочет глубже интегрироваться в Запад, Вашингтон и Брюссель должны настоять на том, чтобы он ослабил нажим на белорусское гражданское общество. Разблокировка оппозиционных и независимых новостных сайтов была бы хорошим почином\».