Лукашенко и Назарбаев перестраховываются и ищут альтернативу Кремлю, о чем свидетельствует возобновление военно-технического сотрудничества между Украиной и Казахстаном, а в случае белорусского президента – путь к сотрудничеству с Западом.

В канун Нового года, 24 и 26 декабря, в Минске возобновятся переговоры контактной группы относительно урегулирования конфликта на Донбассе. В преддверии минских встреч в Киеве побывали президент Белоруссии Александр Лукашенко и его коллега из Казахстана Нурсултан Назарбаев.

\»Порошенко хотел скоординировать позиции перед встречей в Минске\», — объясняют источники 112.ua в Администрации президента визит белорусского лидера в Украину.

Впрочем, Лукашенко привел в Киев не только \»мирный план\». Назвав накануне визита политику России в отношении Белоруссии подлой, Александр Григорьевич попытался решить в Киеве финансовый вопрос. По информации источников 112.ua, знакомых с ходом переговоров глав государства, визит Лукашенко в Киев связан с тем, что Минск нуждается в дешевом кредите в связи с массовым выводом капитала из Белоруссии после обвала российского рубля на прошлой неделе.

Стоит отметить, что \»черные\» понедельник и вторник ушедшей недели отразились и на белорусской валюте. Так, только 19 декабря белорусский рубль потерял около трети своей стоимости. Да и сам Александр Лукашенко признал, что его страна несет большие потери в связи с обвалом российской денежной единицы и возможной рецессией экономики РФ.

\»Белоруссии нужен дешевый кредит… Лукашенко просил Порошенко в этой связи замолвить словечко перед МВФ\», — отмечают собеседники агентства, добавляя, что МВФ — не единственный вариант получения помощи, который рассматривается.

Со своей стороны, Порошенко пообещал стать \»мостом\» между Белоруссией и ЕС.

\»Мы заинтересованы в поддержке Белоруссии, если она посчитает это нужным в развитии отношений в рамках Восточного партнерства\», — сказал Порошенко в ходе переговоров делегаций двух стран.

Однако действия Лукашенко не остались без ответа со стороны президента РФ Владимира Путина. Последний отменил планировавшуюся ранее личную встречу с белорусским лидером, а депутат Госдумы РФ Алексей Пушков, отмечавшийся ранее гневными заявлениями в адрес Украины, заявил, что в свое время \»Каддафи тоже попытался подружиться с США\». И все это в преддверии саммита Евразийского союза, запланированного на 23 декабря.

Дипломатия и уголь

Президент же Казахстана Нурсултан Назарбаев приехал в Киев в роли миротворца, а также с предложением по столь нужному для Украины углю. При этом глава Казахстана был крайне осторожен в оценке конфликта на Донбассе.

Назарбаев высказался о происходящем на Донбассе в духе \»не нашим и не вашим\», назвав события в регионе \»организованной гражданской войной\», и призвал Украину и Россию к поиску компромиссного решения в региональном конфликте. Стоит отметить, что имя \»организатора\» конфликта президент Казахстана предпочел дипломатично не оглашать вслух.

\»Я, как человек, как на Востоке говорят, старший и по возрасту, и политическому стажу, обращаюсь к России и к Украине думать над тем, чтобы найти компромисс, общий. Чтобы выйти из этих обстоятельств, сохранив территориальную целостность Украины и сблизив позиции, которые есть, поскольку эта ситуация — нонсенс, она ненормальна\», — отметил Назарбаев на пресс-конференции после завершения переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

Назарбаев подчеркнул, что из конфликта на востоке Украины \»можно найти выход\».

И если политические результаты визита Назарбаева пока не очевидны, то экономические — уже налицо. Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев на итоговой пресс-конференции заявили о возобновлении военно-технического сотрудничества, а также о поставках угля для украинских электростанций.

\»Мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество\», – сообщил Порошенко по итогам переговоров с Назарбаевым. Отметим, что в феврале этого года Украина отправила в Казахстан партию корабельных зенитно-ракетных систем малой дальности \»Арбалет-К\» и комплекс морского ракетного управляемого вооружения \»Барьер-ВК\».

Сложно, но вместе

Несмотря на звучавшие комментарии, что вояж Лукашенко и Назарбаева в Киев – это начало конца Евразийского союза, 23 декабря на саммите в Москве было объявлено о присоединении к объединению Киргизии. Как отметил президент России Владимир Путин, Евразийский экономический союз и будущий Евразийский союз открыт для новых членов.

Между тем объединение, несмотря на расширение, ждут непростые времена. Обвал цен на нефть, экономические проблемы и дальнейшее усиление санкций в отношении России – ключевой экономике Союза – резко увеличивают риски для объединения. Косвенно это признал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, призвавший участников объединения \»быть готовыми к трудной работе и к новым вызовам\».

\»Наш путь к ЕАЭС занял два десятилетия; за это время он воплотился из идеи, выдвинутой в далеком 1994 г., в конкретные практические решения сегодня\», — отметил президент Казахстана во время саммита в Москве.

Правда, пока не совсем ясно, как на эти вызовы будет отвечать объединение и его главная экономика. Стоило только российскому рублю, в том числе и в связи с санкциями и снижением цен на нефть, обвалиться, как следом отреагировал белорусский рубль. Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что события в России отражаются на экономике его страны.

В этой связи неудивительно, что и Лукашенко, и Назарбаев перестраховываются и ищут альтернативу, о чем свидетельствует возобновление военно-технического сотрудничества между Украиной и Казахстаном, а в случае белорусского президента — путь к сотрудничеству с Западом.

Говорить же пока о крахе объединения — как минимум преждевременно. Уж слишком сильно зависят экономики стран ЕАЭС от России. К примеру, для Казахстана Россия остается крупнейшим торговым партнером, а белорусская экономика, несмотря на периодические экономические перепалки между Москвой и Минском, крайне зависима от российского дешевого газа и субсидий.

автор:

Ярослав Конощук

Источник: 112.ua